Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понимать современные течения верующих, где есть исцеления и пророчества?

Темы: Народы мира, Идолопоклонство, Религия, Пророчество, Чудеса, Астрология

Отложить Отложено

Шалом. Скажите, как понимать современные течения верующих, например, миссию Кеннета Коупленда, где происходят исцеления и есть пророчества? Алексей

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Алексей!

Об исцелениях и пророчествах, связанных с упомянутыми Вами миссиями, приходится спросить: по чьим сообщениям они там «есть» и «происходят»? Похоже, что ответ — по сообщениям самих этих миссий. Их лидеров и тех, кто в них верит.

Но по факту? Каких конкретных людей там исцелили и кто удостоился пророчества, согласно независимым свидетельствам?

А то ведь многие религии заявляют, что их лидеры или, по крайней мере, основатели удостоились пророчества и исцеляли. Христианские источники переполнены историями о том, как основатель этой религии исцелял всех, кто ему попадался, а если кто-то умер — то и воскрешал. Любопытный пейзаж там был вообще: мир, полный больных, калек и непохороненных покойников, этакая больница, а он всё ходит и исцеляет, исцеляет и воскрешает. Повезло им, что были больными и мертвыми именно тогда и там и попались ему на пути, а то в любое другое время такими бы и оставались…

Есть даже свидетельство, что он воскрес. Хотя потом всё равно вознесся в небеса, и зачем, спрашивается, воскресал?

И основатель ислама, по словам верующих, получал пророчества.

Вообще, есть ли религия, согласно которой, ее основатели кого-то не исцеляли или не воскрешали?

Вообще-то есть… Наша Традиция говорит лишь о пророках Элияу и Элише, которые воскрешали и исцеляли от язвы цараат. Скорее всего, это связано с эпохой, в которой жили они, о чем отдельный разговор. Но они были далеко не первым поколением наших лидеров, а основатели религии — праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, а затем Моше Рабейну, — кажется, никого не исцеляли и не воскрешали. Когда Мирьям, сестра Моше и Аарона, была поражена той же явзой цараат, они взмолились Б-гу: исцели ее! А сами? А сами не могли, они не боги…

И когда умерла Сара, любимая жена Авраама, долго он плакал над ней, но не воскресил. А уж как Яаков любил свою жену Рахель, как работал за право на ней жениться семь долгих лет, а потом еще семь. Но когда она рано умерла от родов, горевал, но не воскресил…

Конечно, наши лидеры не были «человекобогами», куда им до некоторых… Но лидеры современных течений, кажется, тоже «человекобогами» никем не объявлены.

Хотя, судя по некоторым их высказываниям…

Например, тот самый Кеннет Коупленд в прошлом году на своем телешоу устроил «суд» над коронавирусом и провозгласил, что в результате всё с ним «кончено» и что Америка «исцелена и здорова». Это было в марте. Кто-нибудь подскажет статистику «конченного» вируса с тех пор? Особенно в Америке.

На другом телешоу он заявил, что уничтожил вирус «ветром Б-га»: «Я дую на тебя ветром Б-га, ты уничтожен навсегда и уже не вернешься». Ветер, ветер, ты могуч.

Он также заявлял, что людям следует дотрагиваться до экрана телевизора, показывающего его молитвы, и так они исцелятся. Ну, это уже не хуже таких небожителей, как Чумак или Кашпировский.

Другими словами, к этим течениям надо относиться как ко всем другим религиям и культам, существование которых нас не смущает. Многие из них действительно существуют потому, что Б-г дал им существовать: не все люди могут познать Его напрямую, вот и познают, как получается, косвенно, через призму разных искажений, с помощью разных посредников. От этого пути евреев предостерегает наша недельная глава (Дварим 4:19): «А то взглянешь ты на небо и увидишь солнце и луну и звезды, всё воинство небесное, и прельстишься, и будешь поклоняться им, и будешь служить им, которыми наделил… Б-г твой все народы под небом».

Б-г дал разные духовные силы (которые на самом деле представляют эти звезды) в качестве покровителей другим народам, и они действительно могут служить для них посредниками. Возможно, даже создал впечатление, что они содеяли какие-то чудеса — для тех, кому так легче верить. Но для нас это идолопоклонство, так как мы обязаны работать над своим восприятием и можем напрямую связаться с Ним.

Ну, а некоторые «посредники» просто являются откровенными шарлатанами или, если сами верят в то, что говорят, не совсем адекватными в этом плане людьми. И их существование — скорее свидетельство того, насколько иррациональными могут быть люди даже в, казалось бы, самой передовой и цивилизованной стране мира. Насколько сильно стремление людей верить хоть во что-то, так что даже такие жалкие подобия религии могут их серьезно увлечь.

И поблагодарим лишний раз Б-га в молитве Алейну («На нас возложено прославлять…»), «что не сделал наш удел подобным их уделу».

А что такие люди, бывает, поддерживают Израиль, — так слава Б-гу, и становится понятнее, почему Б-г все-таки поддерживает их существование.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше