Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что будет с нерелигиозными евреями?

Темы: Награда и наказание, Предназначение, Суд, Ответственность

Отложить Отложено

Есть религиозные евреи, и есть нерелигиозные евреи. Хочу задать вопрос: что будет с нерелигиозными евреями? Ведь они тоже Б-жий народ! Считаете их отступниками?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Конечно, нерелигиозные евреи — тоже Б-жий народ. Именно поэтому нас и беспокоит то, что они не соблюдают Тору и заповеди: мы за них волнуемся как за братьев! Даже если по нашим высказываниям может сложиться впечатление, что они заслуживают наказания, мы НЕ ЖЕЛАЕМ им такого наказания, Б-же упаси, а БЕСПОКОИМСЯ о том, что они могут его заслужить, — мы желаем им этого избежать. И если для кого-то не очевидно, что именно таково наше отношение, то пусть знает.

Являются ли нерелигиозные евреи, по нашему мнению, отступниками?

«Отступник» — конечно, «плохое» слово. Но его значение — тот, кто «отступил от прежних взглядов, убеждений, идеалов». Так что, если человек изначально был религиозным, а потом изменил свои воззрения и образ жизни, то чисто формально его можно назвать «отступником». Другое дело, что тогда так можно назвать любого человека, который изменил свои взгляды. По идее, даже того, кто изменил неправильные взгляды на правильные.

Негативную окраску это слово имеет потому, что, с точки зрения бывших единомышленников, человек сошел с правильного пути и, более того, откололся от их общества. Оставил не только идеи, но и людей. Поэтому они это воспринимают не просто как неправильный выбор, но и как ПРЕДАТЕЛЬСТВО. А к предательству у всех на свете людей, вне зависимости от национальности и убеждений, отношение крайне негативное. Многие говорят, что простят всё, кроме этого. И это — несмотря на то, что сам человек может изменить мнение вполне искренне.

Этим объясняется та боль, с которой религиозные евреи смотрят на нерелигиозных. Да, сегодня типичный нерелигиозный еврей — не тот, кто отступил от религии, а тот, кто родился уже в нерелигиозном мире, и потому лично он ни от чего и ни от кого не отступался. Тем не менее, если смотреть в широкой исторической перспективе, изначально все евреи были религиозными. И только в достаточно поздний период многие евреи отошли от религии и таким образом отделились от религиозного общества. Поэтому последнее естественным образом испытывает из-за этого боль — как от «отступничества».

Но что на самом деле будет с нерелигиозными евреями, известно одному лишь Б-гу. Только Он в точности понимает, какая возможность была у каждого человека узнать и принять правду и в какой мере конкретный человек несет ответственность за свои взгляды и действия. И только Он может — и будет — судить каждого человека и воздавать по справедливости.

Ведь в современном мире многие люди действительно вырастают нерелигиозными потому, что таковы господствующие в их обществе взгляды, а человеку свойственно их перенимать, особенно не задумываясь. И даже если человек потом узнает об иных идеях, он может их отвергнуть, потому что они или их носители представятся ему «чужими», потому что будут противоречить уже привычному для него образу жизни и мыслей. Тем более, если в его обществе господствует заведомо негативный к ним настрой.

Б-г всё это учтет. Трудно поверить, что Он накажет человека за поступки, о неправильности которых тот в силу своих обстоятельств не знал. Ведь Б-г знает и понимает всё и абсолютно справедлив. Кроме того, Он говорит нам: «…мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои… Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших» (Йешаяу 55:8, 9). Так что нам, людям, невозможно постичь мысли и пути Б-га и определить, как именно Он всех рассудит и расставит всё на свои места.

Наша обязанность — стараться как можно глубже постичь истину, открыть ее в этом «мире лжи», каждый в силу своих возможностей. Если получится, помогать и другим ее открывать. Но здесь иметь в виду, что другие господствующие в мире идеи и стереотипы очень сильны и не всегда сразу удается их развеять. В определенных случаях попытки объяснить то, что понял сам, могут привести к обратному результату. Так что тут надо хорошо разбираться в ситуации и в людях, чтобы принести пользу, а не вред. Как сказано, судить других людей может и будет только Б-г.

Как, кстати, и всех нас. А кто из нас, даже самых религиозных, может заявить, что познал всю истину в последней инстанции? Ведь сама по себе вера в существование Б-га тоже еще не гарантирует, что человек по-настоящему понял Его волю, моральные ценности и принципы религии. И — что особенно важно — приучил себя жить в соответствии с ними.

Мы знаем, что Б-г понимает всё и абсолютно справедлив, поэтому о том, как всё устроит и всех рассудит Он, мы можем не беспокоиться. Волноваться нам стоит лишь о том, будут ли у Него причины благосклонно судить НАС.

Желаем всем нам постижения истины и благосклонного отношения Б-га!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше