Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Произносить бесполезные слова, значит совершать убийство»Раби Менахем-Мендл из Риминова

Можно ли помочь матери из денег десятины?

Темы: Цдака, Почитание родителей, Десятина, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом всем! Вопрос о десятине. Мы откладываем десятину вместе с женой, и скапливается приличная сумма, но у нас есть ребенок инвалид (сахарный диабет инсулинозависимый), вопрос в том: 1) Можем ли мы пожертвовать из этих денег на благие дела, например, на поддержание наших матерей, одна вдова и одна разведенная? На приобретение продуктов питания для них? 2) На приобретение необходимых лекарственных средств нашему ребенку, расходные материалы на помпу Акку-Чек стоят на 1 месяц около 330$? Заранее огромное спасибо за ответ. Да благословит вас Все-ний! Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.,

То, что написано у еврейских поским (законодателей):

  1. На помощь матерям, если они нуждающиеся, можно.
  1. На лекарства ребенку: более принятое мнение, что на собственных детей не расходуют деньги маасера. Есть мнение, что деньги на нужды детей старше шести лет можно брать из маасера, и на это мнение полагаются только в особых ситуациях.

Хофец Хаим пишет, что человек, который отделяет десятину, должен ясно сказать, что это бли нэдэр — «без обета» (т.е. он не принимает на себя отделение десятины в качестве обета).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?