Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли помочь матери из денег десятины?

3 февраля 2014 года, темы: Цдака, Почитание родителей, Десятина, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом всем! Вопрос о десятине. Мы откладываем десятину вместе с женой, и скапливается приличная сумма, но у нас есть ребенок инвалид (сахарный диабет инсулинозависимый), вопрос в том: 1) Можем ли мы пожертвовать из этих денег на благие дела, например, на поддержание наших матерей, одна вдова и одна разведенная? На приобретение продуктов питания для них? 2) На приобретение необходимых лекарственных средств нашему ребенку, расходные материалы на помпу Акку-Чек стоят на 1 месяц около 330$? Заранее огромное спасибо за ответ. Да благословит вас Все-ний! Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.,

То, что написано у еврейских поским (законодателей):

  1. На помощь матерям, если они нуждающиеся, можно.
  1. На лекарства ребенку: более принятое мнение, что на собственных детей не расходуют деньги маасера. Есть мнение, что деньги на нужды детей старше шести лет можно брать из маасера, и на это мнение полагаются только в особых ситуациях.

Хофец Хаим пишет, что человек, который отделяет десятину, должен ясно сказать, что это бли нэдэр — «без обета» (т.е. он не принимает на себя отделение десятины в качестве обета).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше