Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Все удовольствия — удовлетворение вожделения. Как же удовольствие может быть во имя Небес?

Темы: Благословения на еду, Суббота, Заповеди, Наслаждения, Интимные отношения, Еда, Добро и Зло

Отложить Отложено

Добрый день, спасибо за ответ, но есть еще вопрос. Есть же такое понятие как таава, ну и, по сути, все удовольствия — это удовлетворение таавы (вожделения). И как с этим быть?

И еще один вопрос: в субботу есть прям заповедь — получать удовольствия. Но, так или иначе, они же — не во имя Небес. Как это объясняется? Рафаэль

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте еще раз, Рафаэль!

Думается, что Вы сами уже наполовину ответили на свой вопрос. Да, есть в человеке стремление к материальным наслаждениям, таава. Но ведь действительно, по сути, все удовольствия — это таава, удовлетворение таавы. Еда вкусная, постель мягкая. И что же теперь — не будем есть и спать? Или будем есть только черствый хлеб и спать на скамейке? Впрочем, в субботу, как Вы пишете, и это не пройдет, ведь получать удовольствие — заповедано. Как же так?

Неизбежный ответ: не всякое удовольствие есть зло. Каждое человеческое качество, включая стремление к наслаждениям, не является положительным или отрицательным само по себе, всё зависит от того, как и в какой мере оно проявляется. Дисциплина — хорошо, чрезмерная строгость и нетерпимость — плохо. Юмор — хорошо, бесконечный идиотский смех — плохо. Скромность — хорошо, но непризнание, отрицание своих способностей и достоинств, закомплексованность и неуверенность в себе — плохо.

Вот и жажда удовольствий сама по себе может — и должна — использоваться во благо. Б-г создал еду вкусной для того, чтобы человек хотел и любил есть. Да, именно так! Иначе ему будет трудно выжить: ведь еду надо добывать, готовить, а потом еще и жевать (и в туалет ходить тоже). И интимные отношения, если бы не доставляли удовольствия, были бы просто утомительными. А потомство производить надо. Потому Б-г сделал все эти действия приятными, чтобы человек не только трудился, но и наслаждался.

Проблема с жаждой наслаждения в обеих сферах начинается только тогда, когда человек впадает в крайность. Поесть вкусную еду в меру — пожалуйста. Но безудержно набивать желудок сладостями — уже не надо. Близость с супругой и рождение детей — святое дело, заповедь. Но близость с кем не надо — уже тяжкий грех, использование этой великой силы не по назначению.

В субботу заповедано устраивать трапезы и подавать вкусные блюда. Почему? По той же причине: суббота — важный день для Б-га. И Он желает, чтобы и человек любил этот день и хотел, чтобы этот день, как и лето, не кончался. Ведь в субботу также много запретов, и, если не будет наслаждений, то в человеческом восприятии суббота превратится просто в день ограничений, когда того нельзя и этого нельзя.

Именно так его воспринимают люди, которые не имели возможности поучаствовать в полноценной субботе — с трапезами в хорошей компании, а только слышали о массе запретов. И они думают, что эти религиозные пытаются им навязать какое-то безумие. А на самом деле цель субботы — дать человеку оторваться от будничной обыденности и тяжелой жизни, дать ему одновременно отдых и соприкосновение с духовностью. Именно в этом смысл запрета работ, связанных с созидательной жизнью будней, — сейчас мы от всего этого отрываемся, отдыхаем — и наслаждаемся. Вкусной едой, сном, беседой с родными и близкими.

И, поскольку мы делаем это по воле Б-га, чтобы превратить субботу в особый, любимый день недели, как Он и желает, получается, что мы это делаем для Него — во имя Небес.

Ведь «во имя Небес» — не означает, что сами мы при этом удовольствия не получаем. А то, если человек получает удовольствие, помогая другим, ему самому при этом становится отрадно, тогда тоже считается, что он это делает «не во имя Небес»? Или, если человек получает наслаждение, изучая Тору, это тоже «не во имя Небес»? Наоборот, именно так он Б-га и радует.

Ведь, если Вы что-то любите — какое-то занятие, блюдо, книгу, — то Вы естественным образом хотите, чтобы и другие это полюбили и получили от этого наслаждение. А если они любить и наслаждаться не будут, а займутся этим только ради того, чтобы угодить Вам, Вас это устроит? Если друг Вам скажет: мне это блюдо не нравится и эта книга не интересна, но я ем и читаю, чтобы порадовать Вас, — Вас это обрадует? Скорее, Вас обрадует, если он съест это блюдо и прочтет эту книгу, и скажет: действительно, приятно! Именно тогда Вы почувствуете единение с ним, к чему на самом деле главным образом и стремитесь.

Самое приятное — это любить и наслаждаться чем-то вместес кем-то: тогда мы получаем удовольствие и от самого занятия, и от единения с человеком. Поэтому в природе человека, получив наслаждение, поделиться с другим: пересказать или дать прочесть книгу, показать то, что уже увидел сам. Вот и Б-г создал приятные вещи, чтобы с нами поделиться и таким образом «насладиться» нашей компанией. Поэтому, получая удовольствие от вкусной еды, от субботы, мы доставляем наслаждение Ему. Только произносим благословение до и после еды, чтобы подчеркнуть: мы знаем, что Он это нам дал, и наслаждаемся не просто так, а с Ним.

Итак, еще раз, приятного аппетита — и времяпровождения с Б-гом!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Материальность часто противопоставляют духовности, так же как обыденное — святому. Цель человека в этом мире — подчинить материальность духовности и этим возвысить и освятить ее, одухотворить материальное. Для этого Вс-вышний и дал нам заповеди Читать дальше

Хочу заменить пищу солнечным светом. Реально ли такое?

Рав Яков Шуб

Чувство голода в последнее время стало ослабевать, не заменить ли пищу солнечным светом?

Всевышний создал красоты мироздания, но большинство из них некошерные?

Яков Гельфман

А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?

Мне кажется, Израиль должен быть чем-то типа Ватикана, а другие народы помогли бы материально...

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: Израиль должен быть чем-то типа Ватикана, Домом молитвы? Раз духовное состояние евреев влияет на духовное состояние всего человечества, другим народам стоит поддержать Израиль материально? Правильно было бы, если бы ев

Всевышнему «трудно»?

Рав Овадья Климовский

Как понять фразу "Тяжело достаётся пропитание наше Творцу, как рассечение красного моря"?