Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каковы законы по правильному отделению халы?

Темы: Кашрут, Бенцион Зильбер, Отделение халы

Отложить Отложено

Каковы законы по правильному отделению халы? Ш. З. Ауэрбах определяет, что в тесте весом 1200 грамм (2 ²/³ lb) и меньше 1600 грамм (3 ²/³ lb) без брахи, а больше - с брахой. Размер халы определяется 19,2 см³ или 1,14 inch³. Я слышал, что это размер яйца. Нужно ли отделять халу от теста для блинов или только от густого теста? Является ли размер халы одинаковым для любого куска теста (т.е. одинаков и для 2 кг, и для 3 кг. теста) или хала выделяется в пропорции и размер одного яйца установлен на каждый омер?

T. Y., New York

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. T. Y.!

Основа размера халы это - в объёме муки – 43. 2 яйца по объёму. По удельному весу муки пишут, что до 1,200 не отделяют халы вообще, от 1,200 отделяют без брахи. С брахой отделяют, по обычаю Иерусалима, от 1 ²/³кг.

По Хазон Ишу – от 2 ¼ кг.

От жидкого теста, как для блинов, не отделяют халу. Как пишет Рамо, наш обычай – выделить ке-зайт, и, по-видимому, 19.2 см³ – это достаточно в соответствии с мнением, что ке-зайт это треть от яйца 57.6 см³. Ведь наш обычай – выделить ке-зайт, не важно, это 2 кг. теста, или 3, или 4.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше