Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что будет с душами людей, которые не будут воскрешены после прихода Машиаха?

Темы: Воскрешение из мертвых, Награда и наказание, Карет, Машиах, Душа, Каббала, Рамбан, Смерть, Рав Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Добрый день. Что будет с душами, которые не будут воскрешены, после прихода Машиаха?

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Поскольку подобные вопросы затрагивают очень глубокие тайны сути человека, его души и предназначения, замысла Творения, трудно ответить на них ясно, поэтому попробуем лишь прикоснуться к этой теме.

Уже упоминалось, что в каждом из воскрешаемых тел будут «поселены» те части души, которые были исправлены и приведены к цельности именно в этом теле. Однако тела тех, о ком сказано, что из-за тяжести совершенных ими преступлений они не удостоятся воскрешения, — будут «расформированы» вовсе (имеется в виду не только материальное тело, которое обычно и так распадается в могиле, а более тонкая субстанция, предназначенная для будущего воскрешения).

Душа же, не сумевшая исправить себя, будет отправлена для дальнейшей работы в другие тела, которые ей предоставят в новых перевоплощениях. И, как сказано, когда придет время воскрешения, в каждом из тел поселится часть души, которая была исправлена в нем.

Однако в книге Рамбана «Шаар а-Гмуль» (в начале третьей главы) объясняется, что возможно и исчезновение самой души (за некоторые преступления из тех, за которые полагается карет). Это значит, что после суда в Геиноме такие души «сжигаются» (как «сжигаются» духовные субстанции, т. е. лишаются формы, подобно тому, как сжигание материального предмета приводит к потере его формы и свойств, его обращению в пепел). И «прах» таких душ рассеивается (в мире душ) под ногами у праведников. Рамбан объясняет: это означает переход на ступень значительно более низкую, чем та, на которой души получают награду за свои дела в этом мире.

Таким образом, существует и понятие «исчезновения» души (утрата душой подобающего ей уровня).

Но повторим: эти тайны невероятно глубоки. И скрыты так, что не много сейчас известно нам. Однако можно сказать уверенно, что всем воздается с предельной справедливостью и по безмерной милости Творца.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме