Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Что будет с душами людей, которые не будут воскрешены после прихода Машиаха?

Темы: Воскрешение из мертвых, Награда и наказание, Карет, Машиах, Душа, Каббала, Рамбан, Смерть, Рав Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Добрый день. Что будет с душами, которые не будут воскрешены, после прихода Машиаха?

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Поскольку подобные вопросы затрагивают очень глубокие тайны сути человека, его души и предназначения, замысла Творения, трудно ответить на них ясно, поэтому попробуем лишь прикоснуться к этой теме.

Уже упоминалось, что в каждом из воскрешаемых тел будут «поселены» те части души, которые были исправлены и приведены к цельности именно в этом теле. Однако тела тех, о ком сказано, что из-за тяжести совершенных ими преступлений они не удостоятся воскрешения, — будут «расформированы» вовсе (имеется в виду не только материальное тело, которое обычно и так распадается в могиле, а более тонкая субстанция, предназначенная для будущего воскрешения).

Душа же, не сумевшая исправить себя, будет отправлена для дальнейшей работы в другие тела, которые ей предоставят в новых перевоплощениях. И, как сказано, когда придет время воскрешения, в каждом из тел поселится часть души, которая была исправлена в нем.

Однако в книге Рамбана «Шаар а-Гмуль» (в начале третьей главы) объясняется, что возможно и исчезновение самой души (за некоторые преступления из тех, за которые полагается карет). Это значит, что после суда в Геиноме такие души «сжигаются» (как «сжигаются» духовные субстанции, т. е. лишаются формы, подобно тому, как сжигание материального предмета приводит к потере его формы и свойств, его обращению в пепел). И «прах» таких душ рассеивается (в мире душ) под ногами у праведников. Рамбан объясняет: это означает переход на ступень значительно более низкую, чем та, на которой души получают награду за свои дела в этом мире.

Таким образом, существует и понятие «исчезновения» души (утрата душой подобающего ей уровня).

Но повторим: эти тайны невероятно глубоки. И скрыты так, что не много сейчас известно нам. Однако можно сказать уверенно, что всем воздается с предельной справедливостью и по безмерной милости Творца.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме

Кто такой МЕССИЯ?

Рав Овадья Климовский

«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: «В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… »

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Где в Торе говорится о Машиахе?

Журнал «Мир Торы»

Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!


Первенец — первый по старшинству ребенок в семье. В еврейской Традиции понятие «первенец» относится только к мальчику, родившемуся первым у своей матери-еврейки. По еврейскому закону, первенец обладает святостью и должен быть посвящен Вс-вышнему или выкуплен отцом у коэна Читать дальше

О чем речь в главе Ки теце? Почему одна жена — нелюбимая?

Рав Меир Мучник

Серьезно возможна ситуация, когда любящий муж приведет с войны какую-то непонятно кого? Ответ раввина на вопрос из недельной главы Ки Теце о ситуации женатого мужчины на войне.

Откуда могло за 210 лет рабства расплодиться несколько миллионов евреев?

Рав Нахум Шатхин

Раввин отвечает на вопросы: как за 210 лет число евреев в Египте могло возрасти от 70 человек до миллионов? Могло ли это произойти естественным путем? Что говорит об этом мидраш? Что может об этом сказать статистика?

Что делать с первенцем скота, если в округе нет коэна?

Рав Реувен Куклин

Пусть коэн содержит первенцев скота?

Кто всё-таки поражал египетских первенцев — ангел-разрушитель или Сам Б-г?

Рав Меир Мучник

Ангел-разрушитель во время Казней Египетских не отличал праведников от грешников? А как же он отличал первенцев от всех остальных? Как «слепой» ангел знал, кого рубить? Что будет, если высунуться из окна трамвая?