Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как можно нарушать субботу?

Темы: Болезни, Суббота, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер,

Мы стараемся жить по Торе, но иногда возникают ситуации,когда не знаем, как правильно поступить. Мой муж прошел серьезную операцию в области нижней челюсти. Оперировали 8 часов... после операции я находилась с мужем в больнице в пятницу вечером. Зажечь свечи возможности не было (запрещено в больнице), и я зажгла электрические свечи. Но потом, чтобы ухаживать за больным нужно было не один раз совершить млаху — мочить и выжимать полотенца, пользоваться автоматом для льда, т.к нужно было больному ставить мешки со льдом на челюсть. После операции возникли еще более сложные ситуации — больной в течение 3 месяцев после операции мог кушать только жидкую пищу, перемолотую в блендере. В шабат надо есть 3 трапезы и делать мелаве-малка, мой муж не мог делать биркат «ха моци», делал браху на вино, но чтобы есть, приходилось использовать блендер и делать млаху по полной программе. Как поступать безошибочно в подобных ситуациях? Что говорит алаха?

Спасибо за ответ. Ю.Х

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ю. Х.!

В каждой ситуации есть свои законы, как поступать.

1. Когда нет возможности зажигать свечи, зажигают электрические свечи.

2. Для больного, когда есть опасность для жизни, то, что необходимо для спасения жизни, можно делать в субботу. То, что можно сделать без задержки изменённым образом, делают, чтобы не было 100%-го нарушения; и то, что можно попросить сделать нееврея, просят сделать нееврея. Даже если нет опасности для жизни, попросить нееврея сделать работу для больного в субботу можно определённо.

3. Для приготовления еды в субботу нельзя делать никакой работы. Что можно, готовят перед субботой.

Ситуаций много, в каждой из них есть свои законы и правила.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше