Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

У нас постоянно злословят на переменах и на уроках. Не могу каждый раз надевать наушники...

Темы: Злословие, Лашон а-ра, Еврейский закон, Хафец Хаим, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я учусь в нерелигиозном учреждении, где постоянно слышу «лашон-ара» (злословие). Каждый раз надевать наушники я не могу — это просто невозможно, так это продолжается и на уроках. Всегда. М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая М.!

Между прочим, можно воспользоваться и «берушами».

О самом вопросе. Если человек находится в ситуации, когда он не может что-то поместить в уши (или ему очень неудобно в той обстановке так поступить), ему надо, как пишет Хофец Хаим в 6-ой главе «Законов о злословии» (п. 5), принять на себя три обязанности:

  1. Не верить в сердце тому, что рассказывают (люди могут недоговаривать, вырвать что-то из контекста, передавать сказанное другим тоном, а иногда и просто врать и т. д., и т. п.).
  2. Принять твердое решение в сердце: «Я совершенно не хочу этого слушать. И, если что-то долетает до моих ушей, — это против моего желания».
  3. Держать себя так, чтобы рассказчик не мог подумать, что Вы с ними соглашаетесь: «кмо эвен домэм» — «как безгласный камень».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше