Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава

Западная и Северная стены Иерусалима

28 декабря 2012, 06:35

Отложить Отложено

(Не путать с Западной стеной Храмовой горы). Поднявшись на стену на южной стороне (в прошлый раз), мы продолжаем поход вокруг Старого Иерусалима, дойдя до западной стены и повернув на север. Внизу Новые ворота, прорубленные чуть более века назад в христианский квартал.

 

По ходу встречаются металлические таблички, которые на трех языках рассказывают о достопримечательностях хотя все равно идти лучше с гидом. Там, где стена огибает мусульманский квартал, часть железных табличек уничтожена наверное, местные пионеры металлолом для Газы собирают))

 

Но пока мы идем по Европе:

 

Здесь прилегающие к стене здания вырастают выше нее,

 

 а на них сверху ютятся еще какие-то курятники...

  

Табличка рассказывает про построенный около 100 лет назад снаружи старого Иерусалима итальянский госпиталь сейчас там Министерство просвещения

 

эта бывшая колокольня в Мораше -таки напоминает Флоренцию,

 

 а это  еще кусочек Европы действующий французский госпиталь:

Все эти величественные европейские больницы отголоски одной из последних войн за будущее Иерусалима. Где-то во второй половине 19 века богатая Европа решила миссионировать Иерусалим. Местные туземцы и евреи , и арабы жили страшно бедно, медицины не было никакой, и миссионеры это использовали, открывая детские приюты и больницы. Раввин Иерусалима МААРИЛ Дискин даже запретил евреям лечиться у них и во многом как антитеза христианскому строительству открылся первый приют для еврейских детей, еврейская больница Шаарей Цедек эта борьба увлекательно описана в книге "Этот возвышенный город"

Незаметно мы оказываемся в арабской части города четких границ здесь нет,

 

а между крышами мелькает золото над самым святым для евреев местом.

 

К слову сказать позолочен "Купол над скалой" был недавно, лет этак пятьдесят назад, но стоит давно с конца седьмого века. Вообще-то, Купол над скалой не мечеть, а, скорее, исторический памятник архитектуры, "охраняющий" камень, где стоял Ковчег Завета, где Авраам должен был принести в жертву своего сына Ицхака, камень, с которого по нашему преданию, началось сотворение мира...

С самым началом мусульманской эры они "освятили" все еврейские ценности, включая еврейских пророков и даже царей. Так Давид стал Даудом, Шломо Сулейманом, гробница Рахели мечетью, Хеврон святым для мусульман местом, а Храмовая гора местом вознесения на небо Мухаммеда...

 

Впереди самые большие ворота османской стены Шхемские,

 

внизу под ними сейчас чистенькие лужайки и газоны,

  

а наверху разделительные стены, сделанные по вершинам инженерного искусства максимально легко, чтобы не перегружать конструкции,

иногда встречаются нежные элементы декоративной резьбы по камню моя слабость.

 

Дорога отсюда уходила на север, в Шхем и далее в Дамаск, поэтому англичане назвали ворота Дамасскими,

 

но у нас все зовут их Шхемскими. Они были построены на месте иродианских; при римлянах, распахавших еврейский Иерусалим и построивших здесь новый город Элия Капитолина (хотевших уничтожить даже само название Иерусалима!), отсюда уходили две центральные улицы, видимые на древней мозаике из еврейского города Медва в современной Иордании:

 

Шхемские ворота слева, от них идут две характерные для римского планирования центральные улицы Кардо, а на площади у ворот стоит столб. Про него и про историю Шхемских ворот можно немного узнать в небольшом музейчике внизу, под Шхемскими воротами, откуда сделана нижняя фотка:

 

Их древний вид:

Площадь перед воротами:

 

Мы обходим их изнутри

 

и даже отсюда, с "изнанки"

Шхемские ворота грандиозны.

С них открывается панарома на весь Старый город.

 

Купол и его ремейк:

 

и старые, куполообразные до-железобетонные крыши,

 

Идем по стене, и смотрим направо, налево, направо, налево....

Внизу течет жизнь.

 

Охраняемая нашими полицейскими:

 

Здесь же внизу начинается улица, названная в честь строителя современных иерусалимских стен 

 

Султана Сулеймана,

 она огибает западною стену; на горизонте Ар а-Цофим, Еврейский университет,

 

а внутри стен мусульманский квартал, с блестящим золотом, укоряющим нас отовсюду...

 

Вдруг внизу (дело было в тишрее) в объектив попалась еврейская семья, строящая сукку:

Интересно, что если гулять по мусульманскому кварталу, то у многих домов видны дыры в косяках на месте мезуз евреи были изгнаны отсюда последний раз в 1948 году и их дома захвачены, но понемногу сюда возвращаются...

 

Самый последний участок западной стены еще недавно изнутри был пуст;

и, конечно, израильтяне не очень-то приветствуют расширение арабского строительства внутри Старого города, поэтому арабы

  

захватили и застроили эти недавние пустыри спортивными и детскими площадками...

 

Мы подходим

к самой крайней северо-западной точке стены, здесь стена повернет на восток,

 

туда,

 где за крышами

 

вольно или невольно

 

взгляд ищет  

место Храма...

В следующий раз идем к Храмовой горе по северной стене Старого Иерусалима

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Иерусалим, Смотровые площадки, Храм, Национальные парки, Моя "слабость"