Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Какое благословение говорить на собственное грудное молоко?

Темы: Благословение на еду, Кашрут, Рав Бенцион Зильбер, Грудное вскармливание

Отложить Отложено

Здравствуйте, нужно ли говорить браху на свое грудное молоко, если я хочу узнать его вкус, и какую? Спасибо. А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая А.!

В Законе написано, что женское молоко, которое сцедили в посуду или в ладонь, можно пить. Разумеется, надо сказать браху (благословение) — шэ-а-коль нихйэ би-дваро («…по слову Которого существует всё»). А если взрослый человек высасывает молоко из груди, считается, что он ест запрещённое.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Еврейские молитвы

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше