Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно распределить цдаку?

Темы: Цдака, Интернет, Рав Бенцион Зильбер, Заслуги

Отложить Отложено

Уважаемый рав, добрый день! Если позволите, хотел бы задать Вам несколько вопросов о цдаке. Слава Б-гу, у меня есть возможность выделять (бли нэдэр — «без обета») в месяц небольшой бюджет на цдаку. И мне удобнее всего давать цдаку онлайн через сайт toldot.ru. Как лучше распределять выделенные для цдаки средства: давать каждый день небольшие суммы или давать раз или два в месяц, но сумму побольше? Давать ли небольшие суммы разным людям или использовать всю выделенную сумму на помощь кому-то одному? И еще вопрос. Среди моих знакомых есть люди, которые с радостью давали бы цдаку, но они не владеют компьютером и онлайн-платежами, а в синагогу ходят нечасто (по разным причинам). Будет ли правильно, если я предложу им передавать свои пожертвования мне, с тем чтобы я передавал их онлайн? Будет ли это их мицвой (заповедью, выполненной ими)? Не повредит ли это как-то моей мицве? Прошу простить за многословие, но вопрос весьма деликатный, и не хотелось бы осквернить радость цдаки. С уважением, П.Ш.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый П.Ш.!

  1. Есть известный комментарий Рамбама на Мишну: если человек дает цдаку не один раз 1000 монет, а 1000 раз по монете, то он совершает больше добрых действий и поэтому его заслуга больше. Но мне кажется, что это тоже стоит делать все-таки в разумных пределах.
  2. Лучше нескольким, чем одному.
  3. Конечно, это будет их мицвой, они же передают эти деньги на цдаку. А у Вас, кроме заслуги, что Вы даете цдаку, будет доля заслуги в их цдаке.

Пусть Б-г Вам поможет выполнять Ваши мицвот и помогать другим выполнять свои.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Он был ближайшим советником персидского царя Дария, но, узнав, что иерусалимская община приходит в упадок, Нехемья попросил царя послать его в Иудею, чтобы помочь восстановить ее. Читать дальше