Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Как правильно распределить цдаку?

Темы: Цдака, Интернет, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав, добрый день! Если позволите, хотел бы задать Вам несколько вопросов о цдаке. Слава Б-гу, у меня есть возможность выделять (бли нэдэр — «без обета») в месяц небольшой бюджет на цдаку. И мне удобнее всего давать цдаку онлайн через сайт toldot.ru. Как лучше распределять выделенные для цдаки средства: давать каждый день небольшие суммы или давать раз или два в месяц, но сумму побольше? Давать ли небольшие суммы разным людям или использовать всю выделенную сумму на помощь кому-то одному? И еще вопрос. Среди моих знакомых есть люди, которые с радостью давали бы цдаку, но они не владеют компьютером и онлайн-платежами, а в синагогу ходят нечасто (по разным причинам). Будет ли правильно, если я предложу им передавать свои пожертвования мне, с тем чтобы я передавал их онлайн? Будет ли это их мицвой (заповедью, выполненной ими)? Не повредит ли это как-то моей мицве? Прошу простить за многословие, но вопрос весьма деликатный, и не хотелось бы осквернить радость цдаки. С уважением, П.Ш.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый П.Ш.!

  1. Есть известный комментарий Рамбама на Мишну: если человек дает цдаку не один раз 1000 монет, а 1000 раз по монете, то он совершает больше добрых действий и поэтому его заслуга больше. Но мне кажется, что это тоже стоит делать все-таки в разумных пределах.
  2. Лучше нескольким, чем одному.
  3. Конечно, это будет их мицвой, они же передают эти деньги на цдаку. А у Вас, кроме заслуги, что Вы даете цдаку, будет доля заслуги в их цдаке.

Пусть Б-г Вам поможет выполнять Ваши мицвот и помогать другим выполнять свои.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше