Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такие самаритяне?

Темы: Самаритяне, Коэн, Рав Бенцион Зильбер, Колена Израиля

Отложить Отложено

1. Может ли коэн жениться вторично, и, если вторая жена не разведённая, он, т. е. коэн, остаётся пасуль? 2. Считаются ли самаритяне евреями (за них заступился главный раввин Иерусалима в 19 веке перед турецкими властями, чтобы прекратить их исламизацию)? 3. Считаются ли они потомками колен Эфраима и Менаше (как они претендуют), или они только потомки вавилонского города Кут, или истина где-то посередине? Ведь известен серьёзный раскол на уровне 10 колен и колена Йеуды (и Биньямина), и разногласия были ещё до возникновения самаритян. Гершом, Бруклин, Нью-Йорк

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Гершом!

1.Если коэн разводится со своей женой, которая ему запрещена, то он становится кашерным.

2. Самаритяне — потомки тех народов, которых ассирийский царь привёл на место десяти колен. На них нападали львы, и они сделали гиюр. В Талмуде есть спор, считается их гиюр кашерным или нет. Когда в последующую эпоху нашли у них идолов, то тогда объявили их по закону неевреями.

3. Колена Эфраима и Менаше затеряны среди других десяти колен в Пакистане, или в Афганистане, или в других местах, и, с Б-жьей помощью, все они найдутся.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Почему самаритяне не евреи?

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.