Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
...Представьте себе человека, который отправляется на корабле из Эрец-Исраэль в Америку и берет с собой том Талмуда. Через 15 дней он сходит по трапу корабля и отправляется в ближайшую синагогу. Там гость обнаружит местных евреев, которые изучают ровно тот же трактат Талмуда, ровно на той странице, что и он.

31 июля в Иерусалиме прошла праздничная церемония, посвященная окончанию семилетнего цикла изучения Вавилонского Талмуда. На территории паркинга возле мемориального комплекса Гиват а-Тахмошет, была воздвигнута трибуна и установлены посадочные места, на которых разместилось несколько десятков тысяч религиозных евреев. Перед собравшимися выступили духовные лидеры и ведущие раввины ортодоксального еврейства — рав Аарон-Лейб Штайнман, рав Шмуэль а-Леви Вознер, рав Шмуэль Ойербах, Белзский ребе и ребе из Эрлоя. В ходе церемонии был показан документальный фильм о жизни предыдущего главы поколения, покойного раввина Йосефа-Шалома Эльяшива, а также состоялось выступление уникального хора, солисты которого представляли более 30 различных хасидских дворов.

Традиция ежедневно изучать лист Вавилонского Талмуда появилась на свет в 1923 году. Ее инициатором стал польский раввин Меир Шапиро, который предварительно заручился согласием крупнейших раввинов того поколения, таких как Хафец-Хаим и Гурский ребе. На очередном съезде движения «Агудат Исраэль» рав Шапиро красочно описал это начинание: «Представьте себе человека, который отправляется на корабле из Эрец-Исраэль в Америку и берет с собой том Талмуда. Через 15 дней он сходит по трапу корабля и отправляется в ближайшую синагогу. Там гость обнаружит местных евреев, которые изучают ровно тот же трактат Талмуда, ровно на той странице, что и он. Другой человек отправляется из Америки в Бразилию, и там эта сцена повторится. Что еще может столь активно способствовать сплочению сердец?»

Первая церемония, участники которой могли гордиться изучением Талмуда от и до, состоялась через восемь лет, в 1931 году. Для справки: в Вавилонском Талмуде есть 2711 страниц, на изучение которых требуется 7 лет и 5 месяцев. В этом году завершился 12-й по счету учебный цикл. Во время праздничной церемонии, которая прошла в Иерусалиме, рав Аарон-Лейб Штайнман торжественно прочел заключительные слова последнего трактата «Укцин», а ребе из Элроя продолжил эту своеобразную эстафету, зачитав первые слова трактата «Брахот», с которого начинается Талмуд — сокровищница еврейской мудрости, законов и правил поведения.

Иерусалимский холм Гиват а-Тахмошет собрал, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек. Те, кому не хватило билетов, не остались в стороне. Рядом с трибуной был установлен огромный экран, на котором транслировалось происходящее. Параллельно велась прямая трансляция в Интернете в более чем в 800 общинных центрах, синагогах и ешивах по всему миру.

Талмуд — это книга, на основе которой евреи Торы строят поведение, взгляды и всю свою жизнь. Посетители нашего сайта, которые хотят влиться в ряды изучающих Талмуд, могут сделать это в любой стране, в рамках наиболее подходящего урока в районе их проживания. Скорость прохождения учебного материала зависит от преподавателя. Наиболее распространенным темпом является лист за день (на иврите - даф йоми), но есть и более «размеренные» лекции. Если вы находитесь в Израиле, вы можете изучать Талмуд в наших вечерних колелях по всей стране. Кроме того, возможность погрузиться в глубины еврейской мысли можно и при помощи программы Skype, на странице «Талмуд онлайн».


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.