Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
...Представьте себе человека, который отправляется на корабле из Эрец-Исраэль в Америку и берет с собой том Талмуда. Через 15 дней он сходит по трапу корабля и отправляется в ближайшую синагогу. Там гость обнаружит местных евреев, которые изучают ровно тот же трактат Талмуда, ровно на той странице, что и он.

31 июля в Иерусалиме прошла праздничная церемония, посвященная окончанию семилетнего цикла изучения Вавилонского Талмуда. На территории паркинга возле мемориального комплекса Гиват а-Тахмошет, была воздвигнута трибуна и установлены посадочные места, на которых разместилось несколько десятков тысяч религиозных евреев. Перед собравшимися выступили духовные лидеры и ведущие раввины ортодоксального еврейства — рав Аарон-Лейб Штайнман, рав Шмуэль а-Леви Вознер, рав Шмуэль Ойербах, Белзский ребе и ребе из Эрлоя. В ходе церемонии был показан документальный фильм о жизни предыдущего главы поколения, покойного раввина Йосефа-Шалома Эльяшива, а также состоялось выступление уникального хора, солисты которого представляли более 30 различных хасидских дворов.

Традиция ежедневно изучать лист Вавилонского Талмуда появилась на свет в 1923 году. Ее инициатором стал польский раввин Меир Шапиро, который предварительно заручился согласием крупнейших раввинов того поколения, таких как Хафец-Хаим и Гурский ребе. На очередном съезде движения «Агудат Исраэль» рав Шапиро красочно описал это начинание: «Представьте себе человека, который отправляется на корабле из Эрец-Исраэль в Америку и берет с собой том Талмуда. Через 15 дней он сходит по трапу корабля и отправляется в ближайшую синагогу. Там гость обнаружит местных евреев, которые изучают ровно тот же трактат Талмуда, ровно на той странице, что и он. Другой человек отправляется из Америки в Бразилию, и там эта сцена повторится. Что еще может столь активно способствовать сплочению сердец?»

Первая церемония, участники которой могли гордиться изучением Талмуда от и до, состоялась через восемь лет, в 1931 году. Для справки: в Вавилонском Талмуде есть 2711 страниц, на изучение которых требуется 7 лет и 5 месяцев. В этом году завершился 12-й по счету учебный цикл. Во время праздничной церемонии, которая прошла в Иерусалиме, рав Аарон-Лейб Штайнман торжественно прочел заключительные слова последнего трактата «Укцин», а ребе из Элроя продолжил эту своеобразную эстафету, зачитав первые слова трактата «Брахот», с которого начинается Талмуд — сокровищница еврейской мудрости, законов и правил поведения.

Иерусалимский холм Гиват а-Тахмошет собрал, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек. Те, кому не хватило билетов, не остались в стороне. Рядом с трибуной был установлен огромный экран, на котором транслировалось происходящее. Параллельно велась прямая трансляция в Интернете в более чем в 800 общинных центрах, синагогах и ешивах по всему миру.

Талмуд — это книга, на основе которой евреи Торы строят поведение, взгляды и всю свою жизнь. Посетители нашего сайта, которые хотят влиться в ряды изучающих Талмуд, могут сделать это в любой стране, в рамках наиболее подходящего урока в районе их проживания. Скорость прохождения учебного материала зависит от преподавателя. Наиболее распространенным темпом является лист за день (на иврите - даф йоми), но есть и более «размеренные» лекции. Если вы находитесь в Израиле, вы можете изучать Талмуд в наших вечерних колелях по всей стране. Кроме того, возможность погрузиться в глубины еврейской мысли можно и при помощи программы Skype, на странице «Талмуд онлайн».


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше