Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара

Сейчас продают очки для создания «дополненной реальности». Не противоречит ли это замыслу Творца?

4 апреля 2016 года, темы: Воображение, Наука, Свобода выбора, Компьютер, Современность и Тора, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав. Сейчас начали продаваться очки для создания т.н. виртуальной реальности, дополненной реальности. В них показывают предметы, не существующие в реальном мире (например, Hololens от фирмы Майкрософт, очки Google и др.). Не противоречит ли такая реальность замыслу Творца, чтобы мы жили в реальном мире и опирались на законы реального мира? С уважением, Дима

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Дима!

Упомянутые Вами приспособления — это, по сути, новый тип компьютерного экрана, который человек не ставит или держит перед собой, а носит, как очки. В результате вместо двухмерного изображения на экране он видит трехмерное изображение в пространстве перед собой.

Поэтому, хотя образ выглядит более «реальным», на самом деле создается не какая-то новая, «виртуальная» реальность, а просто более наглядное изображение того, что уже было на привычном нам всем компьютерном экране.

Инженер, проектирующий автомобиль, видит более наглядное и объемное изображение очередной модели и получает более широкие возможности работы с ней: рассматривать со всех сторон, экспериментировать, обдумывать улучшения. Врач получает более наглядный — трехмерный — рентгеновский снимок, позволяющий поставить более точный диагноз. Учитель более «предметно» демонстрирует в классе то, о чем рассказывает ученикам. Наконец, человек, который играет в компьютерные игры, видит тот мир, мир игры, не на экране, а как будто перед собой, в реальной жизни.

Очевидно, что из перечисленных здесь пользователей только последний видит «виртуальную реальность», которой нет на самом деле. Но очевидно также, что это — всего лишь «улучшенная» версия той виртуальной реальности, которую он уже видел на «обычном» компьютерном экране.

Другими словами, новые изобретения дают более широкие возможности и раздвигают горизонты в той деятельности, которой уже занимался пользователь. Как многие другие доступные человеку «инструменты» (например, деньги), технологии сами по себе обычно «нейтральны», но их можно использовать на благо или во зло. Это значит, что Б-г создал их для того, чтобы человек использовал на благо, выполняя собственное предназначение — совершенствование мира и самого себя. В то же время, человеку надо и самому избегать зла и следить, чтобы созданные Б-гом инструменты не были использованы во зло.

Если человек использует очки, о которых мы говорим, для создания еще более виртуального мира игры, игра будет еще сильнее манить и увлекать его. Такому лучше не пользоваться этими очками: они сделают его продуктивную жизнь еще короче. Как и другим людям, которые используют новые технологии для пустых или вредных занятий. Но врачам, которые с их помощью продлят жизнь человека, наоборот, Сам Б-г велел их использовать.

При этом, пользуясь подобными средствами, мы вовсе не перестаем опираться на законы реального мира. Ведь эта технология — не какое-то волшебство, а всего лишь умелое использование уже существующих законов природы. Мы видим изображение потому, что к нам поступают реальные световые волны, пусть они и исходят не от самих предметов, которые изображают. Ведь изображение на обычном экране — тоже световые волны, которые исходят не от самих предметов. Человек, с которым мы беседуем по скайпу, или человек, чей рентгеновский снимок мы видим, на самом деле не сидит «в экране» или за экраном, а находится в другом месте, а видим мы лишь создающие его изображение световые волны. А когда говорим по телефону, к нам тоже поступают звуковые волны, исходящие напрямую не от собеседника, а от устройства, которое передает волны, аналогичные оригинальным. Говорят, когда люди увидели первые кинокадры, они в ужасе бежали: им показалось, что поезд мчится «прямо на них». Так что для них и это было «виртуальной реальностью». Потом привыкли. Вот и новые изображения в этих очках, если к ним привыкнут, перестанут казаться «реальными».

Таким образом, используя современную технологию, мы на самом деле не выходим за рамки обычных законов реального мира и его природы.

Другое дело, что производители рекламируют эти приспособления как средство создания «виртуальной реальности», нового мира. Но это потому, что знают: в глубине души все люди мечтают вырваться за пределы этого мира и попасть в какой-то новый мир, где все по-другому. Потому столь популярна научная фантастика, потому столь заманчивы выдуманные волшебные миры типа «Гарри Поттера». Вот и эти очки выгодно представить как средство создания «новой» реальности, чтобы возбудить у людей желание ими пользоваться и увеличить объем продаж.

Но здесь стоит отметить следующее. Почему люди мечтают вырваться за пределы этого мира? Потому что в глубине души они чувствуют, что наш физический мир слишком ограничен и обыден, что должно быть нечто большее, выходящее за его рамки, необыкновенное, возвышенное, безграничное. «Прекрасное далёко». Это чувство тоже на самом деле заложил в человека Б-г. Потому что, с одной стороны, Он создал человека в этом физическом мире. Но, с другой стороны, Он действительно создал иной мир, духовный, совершенный и бесконечный. Там человек вырвется из своих нынешних физических оков и обретет истинное, безмерное блаженство, которое не дадут никакие «реальные» блага этого мира. О том мире человек на самом деле и мечтает, и заложенное в нем Б-гом ощущение реальности и желанности такого мира помогает ему туда стремиться. Но при этом следует знать, что попадет человек в тот волшебный мир лишь после того, как проживет отмеренную ему жизнь в этом, реальном, мире и выполнит в нем свою роль. Поэтому не стоит прельщаться новыми изобретениями как средством создания «виртуальной реальности» — это все равно мираж, который растает, когда к ним привыкнем. Но стоит использовать их для улучшения реального мира, в котором мы живем и в котором наша цель — трудиться и делать добро. Тогда действительно в конечном итоге попадем в чудесный и безграничный мир.

Что интересно: если обратить внимание на содержание научно-фантастических произведений, нетрудно заметить — во всех выдуманных мирах данные героям сказочные возможности сами по себе не делают своих обладателей счастливыми. Да и эти чудесные силы так или иначе ограничены и подвержены каким-то законам. Жизнь по-прежнему полна проблем и печалей, а «волшебство» — всего лишь очередной эквивалент технологий, которые можно использовать как средство для достижения цели. Сама же цель и смысл жизни героев неизменно сводится к борьбе против зла и самосовершенствованию. Таким образом, те фантастические и «волшебные» миры на самом деле тоже «реальные». В глубине души люди понимают, что никакая технология и волшебство не отменят того факта, что жизнь — это не обязательно легкая и приятная, но необходимая борьба со злом и собственными недостатками, стремление к добру и выполнению своей миссии. А все мечты об иной реальности и вечном блаженстве — это стимул для стремления к будущему миру. Которого мы достигнем, прожив достойно свою жизнь в этом чудесном, но реальном и неидеальном мире.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Мы уже можем клонировать человека, а вы говорите, что есть Б-г!

Рав Ашер Кушнир

Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.

Тора и наука. Тематический обзор

Рав Ашер Кушнир

Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения. Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Кто искренне захочет понять и разобраться в этой непростой теме, может столкнуться с большим препятствием. Проблема в том, что, как правило, современный интеллигентный еврей подойдёт к этому вопросу с мнением предвзятым и неуравновешенным.

Почему «ортодоксы» не ищут компромисса?

Рав Ашер Кушнир

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше