Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если денег не хватает, работа плохая, любви нет — может, нет смысла благословлять Всевышнего?

Темы: Предназначение, Смысл жизни, Радость, Благодарность, Рав Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Если денег хронически не хватает, работа не престижная и мало оплачиваемая, любви нет, одинок, — может, нет смысла каждое утро благословлять Всевышнего за еще один подаренный день жизни? А.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый А.,

Если бы Вас спросили: смысл жизни в деньгах? — ведь Вы бы ответили отрицательно. Может быть, в престижной работе и положении в обществе? Думается, тоже сказали бы — нет. Есть немало поистине несчастных людей с деньгами и положением и счастливых — вовсе без лишних средств и не заботящихся о престиже.

Достаток, положение и даже наличие спутника жизни — зависят во многом от судьбы человека, от места, которое отведено ему Творцом для «работы» в этом мире. И обусловлено это несчетным числом скрытых от нас факторов, связанных с индивидуальностью каждого, особенностью его души, с задачами, возложенными на него при нынешнем рождении в этом мире.

Смысл нашего существования безмерно глубок и известен до конца только Самому Всевышнему, Задумавшему и Создавшему нас, безусловно, лишь для нашего блага. И Он ведет нас шаг за шагом, чтобы подготовить к этому благу, на протяжении всей жизни и всех времен. И стоит положиться на Него, т.к. Он знает всё и имеет все возможности исполнить задуманное.

Поэтому стоит, безусловно, стоит благодарить Всевышнего, действительно, за каждый подаренный день и мгновение и, конечно, просить Его помощи и уповать на Него. И того, что является для нас настоящим благом, Всевышний не лишит нас, откроет все закрытые пока двери, одарит тем, что нам нужно.

А пока противостояние трудностям только увеличивает заслуги. «Работа» же и испытания, для которых мы посланы в мир, — каждый день часть за частью возлагаются на каждого человека, и нужно стараться пройти их достойно. И помнить, что у каждого — уникальная задача, которую никто, кроме него, не сможет исполнить. И радоваться любому хорошему, даже мелочам. Ведь есть Творец мира, Который заботится о нас сейчас и всегда.

С уважением и пожеланием радости и счастливых перемен и откровений, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.