Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Можно ли подниматься на Храмовую гору?

8 августа, темы: Земля Израиля, Котель, Тума, Рав Бенцион Зильбер, Храмовая гора

Отложить Отложено

Не понимаю, а в чем проблема заходить на Храмовую гору? Это что — не наша земля? Почему вокруг этого столько шумихи? С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.,

Конечно, эта земля наша. Есть интересный мидраш: существует три места, на которые неевреи не могут претендовать: место Храма, место захоронения Йосефа и могила праотцев в Меарат а-Махпела. Все эти места были куплены нашими предками у тогдашних их хозяев за полную стоимость. Место Храма Давид купил у Аравны Йевусея, пещеру Махпела — Авраам у Эфрона, а место для захоронения Йосефа Яаков купил у Хамора, царя Шхема.

Я понимаю, что мидраш говорит не о том, что в будущем никто не будет предъявлять претензий на эти места. Речь о том, что право на эти места неоспоримо и обладает особой духовной силой, т.к. они были приобретены за деньги у тогдашних хозяев. Арабы, видимо, этот мидраш не учили…

Но вопрос совсем в другом. По закону Торы на Храмовую гору не может подниматься тот, кто ритуально нечист. А мы все ритуально нечисты, ведь каждый был когда-то на кладбище или с умершим под одной крышей. Очиститься от этого можно только пеплом красной коровы, которого у нас пока нет. А до этого по закону Торы входить туда нельзя. Так считает подавляющее большинство раввинов. А вступить на запрещенное место означает навлечь на себя страшное наказание — карет («отсечение души»). Стоял бы Храм — я понимаю, надо войти в Храм. А когда Храма нет, я не понимаю: какая разница, находится человек на Храмовой горе или стоит у Котель Маарави?

Мне кажется, оставить маленьких детей дома и оставить спички, чтобы они ими играли, менее опасно, чем то, о чём Вы говорите.

Мы с нетерпением ждем прихода Машияха, когда будет отстроен Храм и тогда, очистившись мы с радостью будем приносить там жертвоприношения.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

P.S. Очень больно и жалко, что сейчас есть, некоторые, кто поднимаются на Храмовую Гору, тем самым они не только нарушают запрет Торы, но и подвергают опасности жизни многих людей.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Глава Ръэ

Тематический обзор, посвященный недельной главе Ръэ.
Моше продолжает наставлять и напутствовать еврейский народ незадолго до свой смерти. В этой главе содержится 54 четыре заповеди, многие из них связаны с проживанием в Земле Израиля. Читать дальше