Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка

Можно ли подниматься на Храмовую гору?

Темы: Земля Израиля, Котель, Тума, Рав Бенцион Зильбер, Храмовая гора

Отложить Отложено

Не понимаю, а в чем проблема заходить на Храмовую гору? Это что — не наша земля? Почему вокруг этого столько шумихи? С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.,

Конечно, эта земля наша. Есть интересный мидраш: существует три места, на которые неевреи не могут претендовать: место Храма, место захоронения Йосефа и могила праотцев в Меарат а-Махпела. Все эти места были куплены нашими предками у тогдашних их хозяев за полную стоимость. Место Храма Давид купил у Аравны Йевусея, пещеру Махпела — Авраам у Эфрона, а место для захоронения Йосефа Яаков купил у Хамора, царя Шхема.

Я понимаю, что мидраш говорит не о том, что в будущем никто не будет предъявлять претензий на эти места. Речь о том, что право на эти места неоспоримо и обладает особой духовной силой, т.к. они были приобретены за деньги у тогдашних хозяев. Арабы, видимо, этот мидраш не учили…

Но вопрос совсем в другом. По закону Торы на Храмовую гору не может подниматься тот, кто ритуально нечист. А мы все ритуально нечисты, ведь каждый был когда-то на кладбище или с умершим под одной крышей. Очиститься от этого можно только пеплом красной коровы, которого у нас пока нет. А до этого по закону Торы входить туда нельзя. Так считает подавляющее большинство раввинов. А вступить на запрещенное место означает навлечь на себя страшное наказание — карет («отсечение души»). Стоял бы Храм — я понимаю, надо войти в Храм. А когда Храма нет, я не понимаю: какая разница, находится человек на Храмовой горе или стоит у Котель Маарави?

Мне кажется, оставить маленьких детей дома и оставить спички, чтобы они ими играли, менее опасно, чем то, о чём Вы говорите.

Мы с нетерпением ждем прихода Машияха, когда будет отстроен Храм и тогда, очистившись мы с радостью будем приносить там жертвоприношения.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

P.S. Очень больно и жалко, что сейчас есть, некоторые, кто поднимаются на Храмовую Гору, тем самым они не только нарушают запрет Торы, но и подвергают опасности жизни многих людей.

Материалы по теме

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Чем отличается ритуальная чистота от гастрономической?

Рав Реувен Куклин

Почему некашерная пища вредит здоровью еврея?

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше