Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Можно ли в пост чистить зубы?

Темы: Пост, Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте! В связи с приближающимся постом у меня возник вопрос, можно ли в пост чистить зубы или полоскать рот ополаскивателем, я же его не глотаю?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Здесь существует различие между постом девятого ава и Йом-Кипуром, с одной стороны, и всеми остальными постами, с другой. Как известно, девятое ава и Йом-Кипур отличаются от остальных постов тем, что кроме запрета еды и питья запрещено также мыться, умащаться и надевать кожаную обувь. В нашем случае стоит обратить внимание на запрет «мыться»: когда мы полощем рот, мы нарушаем этот запрет, хотя не глотаем саму жидкость (Беур Алаха 567).

В остальные же посты, когда нет запрета мыться, согласно постановлению Мишны Бруры можно полоскать рот, а также чистить зубы, если иначе человек будет страдать или чувствовать дискомфорт из-за запаха изо рта (Мишна Брура 567:11). Чтобы жидкость случайно не попала в горло, следует наклониться вперед и чистить зубы только в таком положении.

Еще одно «послабление» возможно, согласно Мишне Бруре, девятого ава (но не в Йом-Кипур): если, не прополоскав рот, человек будет испытывать сильное страдание, можно разрешить полоскать рот. Так поступают, когда после лечения зубов необходимо полоскать зубы специальной жидкостью, чтобы остановить кровотечение (Ор лэ-Цион, ч.3, 29). И если у человека повышенная чувствительность — на языке Талмуда такой человек называется истэнис, — есть возможность разрешить ему чистить зубы даже девятого ава (Минхат Ицхак, ч.4, 109).

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше