Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могу ли я, верующий еврей, заниматься протестно-оппозиционной, даже революционной деятельностью?

Темы: Политика, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом Алейхем, дорогой ребе! Хотелось бы спросить у Вас довольно-таки интересную и примечательную для меня вещь. Могу ли я, будучи верующим евреем, заниматься общественно-политической деятельностью, и притом не просто «деятельностью», но деятельностью протестно-оппозиционного, подчас даже революционного характера? Не противоречит ли это Священным заповедям Торы? Не прогневается ли на меня за это наш Г-сподь Б-г? С уважением, Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Дорогой Л.!

Ваш вопрос очень общий. О какой конкретно деятельности протестно-оппозиционного характера идет речь?

Есть же разная протестная деятельность. Было в свое время, например, письмо 18 семей грузинских евреев с просьбой о выезде. Это всколыхнуло общественное мнение и в итоге привело к тому, что многим евреям стали разрешать выезд в Израиль. Это было хорошее и взвешенное действие.

А некоторые, например, активно участвуют в нынешнем конфликте между Россией и Украиной. На мой взгляд нехорошо евреям в это входить. Есть евреи, которые будут продолжать жить в России, а есть — на Украине. И пробуждать ненависть с той или иной стороны не надо.

Т.к. не ясно, о какой конкретно деятельности идёт речь, невозможно дать Вам конкретный ответ.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше