Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Трое вопиют и не получают ответа. Один — над которым властвует жена. А другие двое?

Темы: Талмуд, Муж и Жена, Суд, Свидетели, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, Рав! Сказали мудрецы (Бава меция 75): «Трое вопиют и не получают ответа, и один из них — тот, над кем властвует жена». Расcкажите, пожалуйста, кто оставшиеся двое и почему именно эти трое не получают ответ (т.е. чем хуже эти трое, чем, например, остальные люди, обладающие другими негативными качествами)? Что подразумевается под получением ответа в данном случае? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый В.!

В данном случае не идет речь о дурных качествах, мудрецы просто дают совет: не ставить себя в зависимость от других людей, потому что зачастую это может кончиться плачевно, а жаловаться будет некому. Вопли же в земном суде не будут приняты, именно о суде здесь идет речь (Раши). Это видно и из того, что большинство комментаторов не объясняют эти слова мудрецов, полагаясь, очевидно, на наш здравый смысл.

Остальные двое: тот, кто дает взаймы деньги без свидетелей. Если должник оказался нечестным, заимодавцу не поможет ничто — суд не сможет на основании слез заимодавца заставить должника признаться в том, что он должен, если он это отрицает.

И тот, кто «покупает себе господина». Есть несколько объяснений, что именно имеется в виду (возможно, эти объяснения и не противоречат друг другу). Возможно, это человек, который по некоторым причинам не хочет выглядеть обеспеченным и поэтому всюду рассказывает, что его имущество на самом деле принадлежит другому человеку (например, Реувен сообщает всем, что его имущество принадлежит Шимону). Он рискует: Шимон может использовать эту ложь в своих интересах — привести людей, которые услышат, как Реувен заявляет: этот дом/машина/деньги принадлежат на самом деле Шимону, а я их храню или еще что. Эти люди станут свидетелями, и Шимон сможет, подав на Реувена в суд и представив свидетелей, отнять у Реувена все.

Другие объясняют: речь идёт о человеке, который отписывает все имущество сыновьям еще при жизни, то есть, фактически, отдает им все. Он надеется, что благодарные сыновья будут обеспечивать его до конца дней. Но историй, подобных той, что случилась с королем Лиром, в мире было предостаточно.

Интересно, что автор комментария Шита Мекубецет утверждает: не только в земном суде таких людей не услышат, но и на Небесном Суде. По той же причине — они сами поставили себя в такую ситуацию.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше