Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Великаны — потомки Ноаха?

Темы: Ог, Ноах, Потоп, Агада, Овадья Климовский, Голиаф, Великаны

Отложить Отложено

Добрый день. У меня возник вопрос по главе Ноах. Если Всевышний уничтожил все дышащее, кроме Ноаха и его семьи, откуда позже появились Анаким (великаны)? Значит ли это, что они его потомки? Я слышал агаду, что кто-то из великанов ухватился за ковчег и потому выжил. Но ведь это не соответствует пшату (простому смыслу текста). Так какой ответ на этот вопрос? А то мне как-то не по себе. Спасибо! S.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый S.!

Спасибо за Ваш справедливый вопрос, очень приятно знать, что еще есть люди, которым «не по себе» не от того, что делается на счету в банке или в политике, а от того, что они хотят лучше понять Тору!

Анаким могли быть как потомками Ноаха, так и потомками нэфилим — падших ангелов. На основании того, что сказано в главе 23 Пиркей дэ-Раби Элиэзер, можно предположить, что некоторые их предки могли спастись, подобно Огу, который спасся указанным Вами способом. Однако из слов мудрецов следует, что он был такой один. Остальные великаны могли спастись, находясь на территории Земли Израиля, где уровень воды был ниже.

Но главное в Вашем вопросе — как может та или иная агада или мидраш не войти в противоречие с пшатом, прямым пониманием текста Торы? Это очень верно, противоречия быть не должно, однако мудрецы могли приоткрыть нам то, что, на первый взгляд, не видно из текста. О нашем примере уже говорилось на сайте: если внимательно изучить текст, можно увидеть в пшате если не намек на агаду, то хотя бы место для нее. Например, если Всевышний сказал, что истребит все живое, мы имеем право предположить, что имеется в виду почти все. Ведь сказано же чуть ранее «и извратились все живущие» — но мы с Вами знаем, что не все, хотя бы потому, что этого не случилось с Ноахом, о котором сказано тут же, что он оставался праведником, и его семьей, которую Всевышний спас. Следовательно, слово «все» может означать «подавляющее большинство». Кроме того, существует предание, что Потоп был отложен еще на семь дней (есть на это намек и в тексте — см. Берейшит 7:10) из-за траура по праведнику Метушелаху. Получается, что когда «увидел Всевышний, что извратилось все живое…», Метушелах тоже был еще жив. Соответственно, предание об отдельных спасшихся людях или великанах не противоречит ни логике, ни букве Писания.

Самого Ога Тора назвала «тот спасшийся», говоря о нем, как о беженце с войны, которая велась во времена Авраама. Однако назвав его «тот», Тора намекнула, что он спасся в свое время еще и от потопа, так это комментируют наши мудрецы.

Напоследок хочу заметить, что не всегда все агадические предания согласны друг с другом, они, как и вся Тора, на самом деле, прежде всего, имеют своей задачей нас чему-то научить, а не поведать нам о том, что было.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше