Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Сражение Давида с Голиафом в долине hа-Эла.

14 июня 2010, 16:37

Отложить Отложено

Сражение Давида с Голиафом в долине hа-Эла

С древнего кургана по имени Азека открывается вид во все стороны. На западе сверкает Средиземное море — от Хадеры до Ашдода. На востоке — возвышаются Иудейские горы — от Иерусалима до Хеврона. А внизу, под нами, простирается красивая долина hа-Эла. Вокруг виднеются еврейские поселения, построенные здесь после создания государства в 1948 году. Весь район называется Шфела — Низменности Иудейских гор.

В древние времена евреи жили в горах, а приморскую равнину захватили филистимляне. Они хотели поработить еврейские племена и большой армией отправились на восток, в горы. Навстречу им вышел первый еврейский царь Шауль со своей армией. Столкновение произошло в долине hа-Эла. Армии выстроились друг против друга, и вдруг из рядов филистимлян вышел великан. Имя его было Гольят (Голиаф).

Голиаф, уверенный в своей непобедимости, бросил евреям вызов — выставить избранного воина, который вступит с ним в единоборство. И тогда народ победителя поработит другой народ. Но никто из еврейского войска не осмелился выйти ему на встречу. Один вид трехметрового филистимлянина, покрытого бронёй и вооружённого до зубов, приводил в трепет. Даже обещания Шауля обогатить смельчака и дать ему в жёны царскую дочь не смогли никого приободрить. Сорок дней он оскорблял и проклинал еврейский народ и Всевышнего, Б-ога Израиля.

И вдруг в еврейском стане раздался голос. Это был Давид — юноша, родом из Бейт-Лехема (Вифлеема), который спустился навестить своих старших братьев на фронте. Он был пастухом и обладал только опытом защиты своего стада от диких зверей. Давид не был готов терпеть, что этот «необрезанный» филистимлянин унижает еврейское войско — «боевые порядки Б-га живого!»

Он выходит с палкой и пращей навстречу Голиафу, навстречу машине уничтожения наводящей страх на весь народ. Давид выходит на бой во имя Всевышнего, провозглашая цель победы: «Чтобы знали все (на) земле, что есть Б-г у Исраэля! … что не мечом и копьем спасет Господь, ибо это битва Господа, и Он отдал вас нам в руки».

Давид побеждает благодаря своему духовному мужеству и внутренней скромности. Он знает, во имя чего воюет. «И одолел Давид филистимлянина пращей и камнем … и он взял его меч … и он отсек им его голову … И поднялись мужи Исраэля и Йеhуды и издали клич и стали преследовать филистимлян …». Когда читаешь описание ТаНаХа на холме Азека, древние события просто оживают перед глазами.

В течение веков эта битва стала символом победы небольшого еврейского народа над превосходящими силами противника. Победой духа над грубой физической силой. Не случайно, многие сравнивают победу Израиля над многочисленными и хорошо вооружёнными арабскими армиями во время Шестидневной войны в 1967 году с этой битвой.

Вокруг холма есть много лесных троп и приятных мест для семейного отдыха — на лоне естественной природы земли Израиля.

Ближайшая экскурсия:

 

По местам Древних боёв в Долинах (Низменности) Иудеи. 18 июня, пятница

 

В программе:

 

Бейт Шемеш — странствия Скрижалей Завета,

Азека — сражение Давида и Голиафа,

Лахиш — ассирийская осада Санхерива.

Негоот — новое еврейское поселение, обзорная площадка.

Встречаемся в 9:00 у Биньяней а-Ума в Иерусалиме. Возвращение в 15:00.

Экскурсия автобусная.

Запись по мейлу arieparnis@gmail.com или по пелефону 052—466—18—75.

Теги: Танах, сражение Давида с Голиафом, долина Эла, еврейские экскурсии по Израилю, Шфела