Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Между Адом и Раем в Иерусалиме.

03 июня 2010, 22:58

Отложить Отложено

 

 Часть первая. 

 

«Встречаемся в Геенне Огненной» или «посетим Геенну Огненную» — такие выражения получают в современном  Иерусалиме совсем другую окраску.

 

 

Геенна Огненная это название самого глубокого и крутого ущелья в районе Иерусалима. Оно начинается от центрального водораздела Страны Израиля, точнее, от улицы Кинг-Джордж в центре города. Огибает стены Старого Иерусалима, пересекает всю Иудейскую Пустыню и выходит к Мёртвому морю.

 

 

 

 

Скалистые обрывы у подножия Сионской Горы стали местным центром любителей скалолазания. Здания гостиниц, иерусалимской Синематеки и Центра музыки, построенные здесь в последние десятилетия, как будто нависают над крутыми склонами. В Бассейне Султана в глубине ущелья проходят большие музыкальные представления. Старые кладбища и монастыри добавляют ему фольклорную окраску.

 

Однако почему это место имеет столь грозное название? Очевидцами каких событий стали эти склоны? Какой духовный потенциал заключён в этих скалах?

 

Древнее название этого места, упоминающееся в ТаНаХе, это Гэй бен-Ином, дословно — ущелье сына Инома. Наверное, так звали владельца наделов в этом месте в древние времена. Издавна это глубокое ущелье служило разделом между разными мирами.

 

 

 

 

Здесь проходила граница между двумя еврейскими племенами — коленом Йеуда к югу и коленом Биньямин к северу:

И вышел жребий колену сынов Йеуды… И восходит граница к Гэй Бен-Инному с южной стороны Йевуса, он же Йерушалаим, и восходит граница к вершине горы, что (к востоку от) Гэй Иннома, (и идет к горе) западнее (Гэй Иннома) и на север от конца долины Рефаим… (Йеошуа 15, смотри т.ж. Йеошуа 18).

 

Здесь же ещё недавно (с 1948 по 1967 года) проходила граница между двумя государствами — Израилем и Иорданией.

 

На горе Сион, к югу от ущелья (в древности — Западный Холм или Верхний Город) со времён царя Хизкияу располагался город. Недавно были раскопаны стены времён Второго Храма и Византийского периода. А с другой стороны ущелья располагалось кладбище. Входы в древние еврейские склепы, пещеры захоронения времён Первого и Второго Храма виднеются здесь и до сих пор. Итак, Гэй бен-Ином был границей между городом и некрополем, между живыми и умершими, между святостью и нечистотой.

 

 

 

 

Со всех сторон город окружён горами, как сказано в Псалмах Давида — «Иерусалим, горы вокруг тебя …» (125 Псалом). Это географическое описание. Археологическое описание образно скажет —  Иерусалим, могилы вокруг тебя. Ведь еврейский народ не хоронит внутри стен города. Древние кладбища находились по ту сторону ущелий (Гэй бен-Ином и Кидрон), окружавших Иерусалим. 

 

Печальную славу наше ущелье приобрело благодаря ужасным событиям, происходившем в нём во времена Первого Храма. Именно здесь, у подножия Иерусалима, находился центр самого ярого идолопоклонства, антипод Храма В-севышнего. Здесь 2800 лет назад местные жители приносили своих детей в жертву Молеху, амонейскому идолу, из популярных представителей пантеона Древнего Востока. Дилемма, которая стояла перед евреями того времени, была — кто мы? Мы потомки Авраама, Ицхака и Яакова, заключившие союз со В-вышним на горе Синай? Или мы часть мировой культуры того или иного времени? 

 

Против этого культа предостерегает Тора в Книге Святости, Книге Ваикра:

 

И говорил Господь Моше так:  И сынам Исраэля скажи: Всякий из сынов Исраэля и из пришельцев, проживающих в Исраэле, кто даст от потомства своего Молеху, смерти предан будет; народ земли побьет его камнями. И Я обращу лицо Мое против того человека, и искореню его из среды народа его, ибо от своего потомства дал он Молеху, чтобы осквернять Святыню Мою и хулить Имя святое Мое.  А если отведут они, народ земли, глаза свои от того человека, когда он даст от своего потомства Молеху, так чтобы не умертвить его;  То обращу Я лицо Мое против того человека и против его семейства и искореню его и всех блудно следующих за ним, чтобы следовать блудно за Молехом, из среды их народа. …  И освятите себя, и будьте святы; ибо Я Господь, Б-г ваш. (Ваикра 20, смотри т.ж. Ваикра 18).

 

 

 

Сюда приходили еврейские пророки, чтобы бороться против идолопоклонства, против проводившегося здесь сжигания детей. Наверно, самое известное пророчество, связанное с этим местом, это слова пророка Йирмеяу, который предвещал разрушение города из-за того, что происходило в Гэй бен-Иноме:

 

 Так сказал Г-сподь: пойди и купи изготовленный горшечником глиняный кувшин и (возьми с собой) нескольких старейшин народа и старейшин священников, И выйди в Гэй Бен-Инном, что у входа в ворота Харсит, и провозгласи там те слова, которые скажу тебе. –И скажешь: слушайте слово Г-сподне, цари Йеудейские и жители Йерушалаима! Так сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Йисраэйлев: вот, наведу Я на место это (такое) бедствие, что у каждого услышавшего о нем зазвенит в ушах; За то, что оставили они Меня и сделали чуждым (Мне) место это и возжигали там курения иным Богам, которых не знали ни они, ни отцы их и ни цари Йеудейские, и (за то, что) наполнили место это кровью невинных. И настроили они жертвенных возвышений Баалу, чтобы сжигать в огне сыновей своих во всесожжение Баалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на ум Мне не приходило,

За это, вот, наступают дни, – сказал Г-сподь, – когда место это не будет больше называться Атофэт и Гэй-Бен-Инном, а Гэй Аарэйга (Долиной убиения). И сведу на нет совет Йеудеи и Йерушалаима на этом месте, и сражу их мечом пред врагами их и рукою ищущих души их, а трупы их отдам в пищу птицам небесным и зверям земным. … И разбей кувшин на глазах у тех людей, которые придут с тобою. И скажешь им: так сказал Г-сподь Ц-ваот: так разобью Я народ этот и город этот, как разбивают сосуд горшечника, который уже нельзя сделать целым, и будут они хоронить в Тофэте из-за нехватки места для погребения. Так сделаю Я с местом этим, – сказал Г-сподь, – и с жителями его, чтобы город этот стал подобен Тофэту. …  (Йирмеяу 19).

 

Благодаря тем событиям именем ущелья Гэй бен-Ином был назван Ад — Геином. Отсюда уже происходит русское название — Геенна Огненная. Итак, Ад принимает в Иерусалиме не только отвлечённое - духовное значение, но и физическое - географическое понятие. Но тогда поднимается вопрос – а где же Рай? Об этом, с помощью В-евышнего, поговорим в следующий раз.

 

Ближайшие экскурсии:

 

Первые еврейские кварталы за стенами Старого Иерусалима.  10 июня, четверг.

 В программе: 

Мишкенот Шаананим, Ямин Моше, Махане Исраэль, Нахалат Шива. Бейт Давид.

 Начало в 18:30 у Мельницы Монтифьёри. Конец в 21:30 у пешеходной улицы Бен Йеуда.  Экскурсия пешая.

Цена: 50 шек. Дети до 14 лет – 30 шек.

 

По местам Древних боёв в Долинах (Низменности) Иудеи.   18 июня, пятница

В программе:

Бейт Шемеш – странствия Скрижалей Завета, Азека – сражение Давида и Голиафа, Лахиш – ассирийская осада Санхерива.

Негоот – новое еврейское поселение, обзорная площадка.

Встреча в 9:00 у Биньяней а-Ума в Иерусалиме. Возвращение в 15:00.  Экскурсия автобусная. 

Цена: 130 шек. Дети до 14 лет – 90 шек. (Включая вход в платные места).

Запись по email:  arieparnis@gmail.com  или на сайте http://parnis.co.il

Арье Парнис, 052-466-18-75.

 

 

 

 

Теги: Ад, Геена Огненная, древний Иерусалим