Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

От того, что какой-то раввин скажет, моя душа попадет в ад или в рай?

Темы: Борода, Раввин, Заповеди, Зеев Урман, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Прочитал у вас на сайте: «Всевышний сообщил Моше, что Закон устанавливается не на Небесах, а на земле — мудрецами Торы». Мне непонятно, откуда делается такой вывод. Разве от того, что какой-то раввин (мудрец) скажет, что нужно обязательно носить бороду (как хасиды) или ее можно стричь, то от этого моя душа попадет в ад или рай? Влияет ли соблюдение этого закона на попадание в рай или ад, или это просто средство идентификации порядка на земле? Спасибо.

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте, попробую ответить на Ваш вопрос.

Каждое государство, желающее защитить своих граждан от бесправия и беззакония, а также стремящееся обеспечить их различными правами, обязано, прежде всего, позаботиться о том, чтобы законы этого государства были сформулированы и разъяснены в самой ясной и чёткой форме. В противном случае не будет никакой возможности привлекать нарушителей к ответственности. Поскольку невозможно требовать выполнения того, чему не определены чёткие границы. Поэтому правитель государства обязан наделить чрезвычайными полномочиями избранных и верных ему людей, которые будут говорить от его имени и смогут объяснить каждому, что можно, а что нельзя.

В такой же степени невозможно говорить о награде за правильное соблюдение заповедей, а также о наказании за их нарушение до тех пор, пока границы этих заповедей не будут чётко очерчены и разъяснены в форме, доступной для каждого. Для подтверждения того, что это необходимо, не нужно цитировать первоисточники, к этому обязывает элементарная логика.

Тора, полученная Моше на Синае, была передана ему с подробнейшим объяснением всех деталей закона. Мидраш говорит, что Моше были показаны также все постановления мудрецов, которые будут приняты в дальнейшем. С того времени и до последнего дня своей жизни Моше учил еврейский народ всем подробностям законов Торы. Итак, у поколения пустыни был Моше. Но что же делать последующим поколениям, перед которыми будут возникать сложнейшие галахические вопросы? Каким образом Всевышний сможет строго взыскивать за нарушения и щедро награждать за соблюдение, если закон не будет ясен евреям этих поколений? А ведь именно об этом Он неоднократно предупреждает нас!

Конечно же, Всевышний всё предусмотрел и позаботился о том, чтобы на протяжении всей истории у нас всегда были Его верные посланцы, мудрецы Торы, которые будут для своего поколения — как Моше Рабейну для поколения пустыни. Откроем книгу Дварим (17, 9—11): «И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и бережно исполняй всё, как они укажут тебе. По учению, которому научат они тебя, и по решению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево».

Величайший комментатор Торы раби Шломо Ицхаки (Раши) поясняет: «И даже если он не (так велик) как все судьи, которые были перед ним, ты должен слушаться его. И не будет у тебя другого судьи, но только тот, который в дни твои». Требует ли Всевышний, чтобы мы во всех случаях следовали решениям, принимаемым главами поколений? Продолжает Раши: «Даже если скажет тебе о правом (т. е. о том, что ты считаешь правым), что это левое, а о левом, что это правое. И тем более, если он говорит тебе о правом “правое” и о левом “левое”».

Конечно же, серьёзные решения для всей общины Израиля должен принимать не «какой-то раввин», как Вы пишете, но один из выдающихся мудрецов поколения, известный своей праведностью и глубокими познаниями в Торе. В личном порядке у каждого из нас должен быть свой учитель, как сказано «Сделай себе Рава и устранись от сомнения» (Авот 1, 16). Тот, кто хорошо знает нас, сможет поддержать нас, указать на наши недостатки, помочь принять правильное решение, соответствующее требованиям Торы. И если он будет достойным человеком, а мы со всей серьезностью будем следовать его рекомендациям, то можно положиться на обещание, данное Небесами: именно через него нам будет послано правильное решение.

Конечно же, выполнение или нарушение законов Торы оказывает непосредственное влияние на нашу судьбу. Ведь после смерти нас приведут в мир воздаяния. И спросят за нарушение законов, установленных Торой и мудрецами. Ведь, нарушая постановление мудрецов, мы нарушаем и закон Торы — «И поступи по слову, какое они скажут тебе».

Но что касается ношения бороды, то хотя это и желательно для соблюдающего еврея, запрета стричь её не существует, пока это не делается запрещенным способом — лезвием ножа — или в те недолгие периоды, когда нам запрещено стричься и бриться.

С уважением, Зэев Урман

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше