Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как люди в кипе стали ближайшими соратниками тех, кто против Торы и людей, которые ее изучают?

Темы: Дурное начало, Политика, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я понимаю, что Ваш сайт не занимается политикой, но, пожалуйста, объясните с точки зрения Торы, как относиться к тому, что люди в кипе и, наверное, соблюдающие шабат и кашрут стали ближайшими соратниками тех, кто против Торы и людей, которые её изучают? Как это могло произойти?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Сказано в Тэилим: «Тора Господня совершенна, оживляет душу…» (19, 8). Тора — полноценна, она самодостаточна, не нуждается в каких-либо идеологических добавках извне. Если же к Торе добавляется идеология, человек становится «слугой двух господ». И если между Торой и идеологией возникнет противоречие, человек решит его по велению сердца. Он решит в зависимости от того, к чему его сердце ближе — к Торе или к идеологии.

Вторая сторона вопроса. Перед выходом из Египта «созвал Моше всех старейшин Израиля…» (Шмот 12, 21). Говорит об этом мидраш: «Как птица не может летать без крыльев, так еврейский народ не может подняться без своих старейшин». Видимо, эти люди, хоть и надевали кипу, отдалились от великих раввинов поколения — Хазон Иша и тех, кто продолжал идти по его пути.

И, вообще, какая дружба может быть между евреем, который идёт по Торе, и людьми, которые воюют с Торой? Сказал царь Давид: «Товарищ я всякому, кто трепещет пред Тобой и хранит повеления Твои» (Тэилим 119, 63). Кто были товарищи царя Давида? Все, кто действительно боится Б-га и соблюдает и хранит Его заветы, и это основное в их жизни. Неважно, как они ведут себя во внешних вопросах — точно «как я» или по-другому, неважно, как одеваются. Лишь бы действительно трепетали перед Б-гом и серьёзно соблюдали его заповеди. Это основа дружбы. А стать лучшим другом тех, кто воюет с миром Торы, и стараться вместе с ними разрушать мир Торы?..

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше