Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неужели Рамбам не знал Каббалы?

Темы: Мудрость, Каббала, Рамбам

Отложить Отложено

Шалом! Сегодня я был вовлечен в спор, из которого я не вышел победителем. Мне утверждали сразу несколько человек, что РАМБАМ не был каббалистом, я же утверждал, что он был большим каббалистом, но был против каббалистической практики, так как это могло быть опасным в то время, и считал, что это знание надо скрыть. У меня не было существенных доводов, я просто помню, что когда-то это учил. Мне не дает покоя то, что, возможно, самый большой мудрец Торы своего времени не знал или не изучал самый глубокий аспект Торы. Я не могу этого понять. Объясните, пожалуйста, возможно, я ошибаюсь, может ли быть такое, что РАМБАМ на самом деле не изучал каббалу? И есть ли какие-либо источники, которые могут подтвердить ту или иную точку зрения? Заранее спасибо! Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

Действительно, Рамбам не знал Каббалы, об этом ясно пишет Виленский Гаон в комментарии на Шульхан Арух (Йорэ Дэа 146, 18). В то время свет Каббалы был глубоко скрыт, лишь единицы познавали Каббалу. В книге Зоар (Бэрейшит 117, 1) сказано, что лишь «в шестом столетии шестого тысячелетия откроются врата высшей мудрости и источники низшей мудрости». Имеется в виду период, который начался около 250 лет назад, когда распространилось учение Каббалы («врата высшей мудрости») и началось бурное развитие науки («источники низшей мудрости»).

Несмотря на то, что Рамбам не знал Каббалы, он стал одним из самых видных мудрецов Торы своего поколения, поскольку направил все свои силы на изучение открытых частей Торы и выполнение воли Творца.

Однако, пишет Мигдаль Оз (Йесодэй Тора, 1), в конце жизни Рамбам познал и тайный уровень Торы. Об этом говорит и Маарам Альшакар в одном из своих респонсов: на склоне лет Рамбам изучил эту мудрость у одного из каббалистов.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше