Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Новомесячье — женский праздник?

Темы: Рош Ходеш, Женщина, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Прочёл об обычае, что Рош Ходеш (новомесячье) — женский праздник (выходной). В каком статусе, как шаббат? Все общины соблюдают, или по желанию?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, хотя, в принципе, не существует запрета совершать любые работы в Рош Ходеш, этот день обладает особой святостью, поскольку во время существования Храма в этот день приносили дополнительные жертвоприношения Мусаф, как в праздники (Левуш 417:1).

Кроме того, Рош Ходеш является своего рода праздничным днем для женщин (Пиркей дэ-раби Элиэзер 45, Шулхан Арух 417:1). Существует несколько причин, почему Рош Ходеш имеет особое значение именно для женщин. Во-первых, он является для них наградой за то, что не захотели отдавать мужьям свои драгоценности для изготовления золотого тельца. Ведь, как известно, Всевышний установил двенадцать дней Рош Ходеш в году в честь двенадцати колен Израиля, и эта была первая заповедь, которую еврейский народ получил как община. Поэтому после создания золотого тельца и отказа женщин в этом участвовать, Всевышний забрал святость этого дня у мужчин и передал женщинам (Левуш 417:1).

Во-вторых, поскольку каждый месяц женщина обновляется и очищается для мужа, погружаясь в микву, и хочет быть желанной и привлекательной для него, как в день свадьбы, она уподоблена луне, которая также обновляется каждый месяц (Ор Заруа 2:454).

Как было сказано выше, поскольку Рош Ходеш является своего рода праздничным днем для женщин, то принято, чтобы женщины воздерживались от выполнения некоторых работ в этот день. Беур Галаха (417) детально разбирает вопрос о том, является этот обычай обязательным для всех женщин или только для тех, у которых было так принято в родительском доме. Он приходит к заключению, что все женщины обязаны меньше заниматься хотя бы какими-то определенными работами в Рош Ходеш для того, чтобы сделать ощутимым различие между обычным будним днем и новомесячьем.

Существует спор, о каких именно работах идет речь. Есть мнение, что о тех, которые женщина выполняет ради заработка (Бейт Йосеф 417, Левуш 417:1). Другие, наоборот, считают, что женщина не обязана терять свой заработок и речь идет о домашних работах (Арух а-Шулхан 417:10). В любом случае сегодня принято, чтобы женщины в этот день старались меньше заниматься только некоторыми тяжелыми домашними делами, такими, как стирка, шитье и т.п. — главное, как было сказано выше, чтобы ощущалось различие между обычным будним днем и Рош Ходеш (Хут Шани, Шабат 4, стр. 318).

Поэтому, т.к. у женщин есть немного больше свободного времени в этот день и, кроме того, существует особая заповедь устраивать в Рош Ходеш более обильную трапезу (Шулхан Арух 419:1), очевидно, что это хорошая возможность провести больше времени в кругу семьи.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше