Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Следует разорвать одежду при виде места, на котором стоял Храм?

Темы: Храм, Западная стена, Яков Шуб, Траур по Храму

Отложить Отложено

Добрый день! Есть обязанность произносить благословение при виде разрушенных городов Иудеи и места, где стоял Храм, если не видели эти места более 30 дней. Вопрос — есть какие-то облегчающие мнения? Насколько я помню, в Игройс Мойше рав Мойше Файнштейн разрешает не произносить броху при виде Иерусалима, так как он в какой-то степени отстроен, но насчет места, где стоял Храм — даже он строг. Какие еще есть мнения на этот счет? Наверняка, люди полагаются на кого-то. Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В Шулхан Арухе (561:2) сказано, что тот, кто видит место, на котором когда-то возвышался Храм, должен произнести: «Дом святыни нашей и славы нашей, где прославляли Тебя отцы наши, сожжен огнем, и все, что дорого нам, предано разрушению» (Йешая 64:10). Затем следует порвать одежду (на тэфах, приблизительно 10 см) в знак скорби о разрушенном Храме и произнести благословение «Благословен Судья праведный» (без упоминания имени Вс-вышнего). Основным действием в данном случае является разрывание одежды, поэтому, даже если по какой-то причине человек не помнит слова, которые при этом произносят, в любом случае он должен порвать одежду.

Этот закон актуален и сегодня, поэтому приведем некоторые его детали:

— Одежду следует порвать, когда видишь внутренний двор Храма (видно с Масличной горы) или золотой купол мечети, которая, по многим мнениям, была построена на месте Храма. Однако иерусалимский обычай — разрывать одежду при виде Стены Плача (Котель).

— Одежду рвут, только если не видели место, где стоял Храм, в течение 30 дней.

— Одежду следует рвать стоя, сделать это необходимо руками, а не с помощью какого-либо предмета, поэтому необходимо заранее позаботиться сделать небольшой надрез на одежде, чтобы затем ее было легко порвать.

— Достаточно порвать только один вид одежды, при этом это должна быть такая одежда, которую носят как дома, так и на улице (например, пиджак, рубашка или свитер).

— Обычно рвут одежду, которая надета сверху, поэтому, если человек не хочет рвать пиджак или свитер, а предпочитает ограничиться рубашкой, необходимо снять пиджак или свитер прежде, чем станет видно место, где стоял Храм. Затем их можно сразу снова надеть или снять порванную одежду. Изначально разрешено надеть старую рубашку.

— В субботу, праздник и на исходе субботы и праздника, а также в Холь а-Моэд («праздничные будни») нет необходимости рвать одежду.

В заключение приведем слова Рава Хаима Пладжа зацаль (Моэд лэйль хай 10:68), который говорит, что тот, кто скорбит о разрушенном Храме, искупает свои грехи и удостаивается долголетия — он сам и его потомки.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

9 Ава. Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»

О чем можно просить Всевышнего, когда молишься у Стены Плача?

Рав Мендель Агранович

Какую молитву читать, чтобы Всевышний помог жениться или выйти замуж?

Б-гу действительно не все равно, включаю я в субботу свет или нет?

Рав Яков Шуб

Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше