Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли вложить в Стену Плача «просроченные» записки?

Темы: Стена Плача, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу обычая вкладывать записки в Котель. Несколько лет назад я работала в еврейском лагере в России и девочки передали мне записки на Котель (я живу в Израиле). Так получилось, что часть записок осталась невложенной. За эти годы девочки уже выросли. Что следует сделать с записками, и есть ли вообще основание для этого обычая? Большое спасибо! С.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемая С.!

Рассказывают, что раби Хаим бен-Атар, или, как его называют, Ор а-Хаим а-Кадош, передал записку, чтобы ее положили у Стены Плача. В записке была цитата из Песни Песней царя Шломо (Соломона). Обращение к Шхине, Б-жественному присутствию в этом мире, выражавшее любовь. Есть также предание, что он должен был стать Машиахом, но его смерть искупила грехи всего поколения. То есть если этот знаток Торы и Каббалы, оставивший после себя ярчайший комментарий Торы, счел возможным так поступить, значит, это возможно. Есть также старый хасидский обычай оставлять квитлах-записки на могилах великих праведников…

Но… молитва у Котеля не менее действенна, чем записка, а, скорее, более. И, хотя можно дотрагиваться до Стены Плача, некоторые раввины высказывались против обычая вкладывать записки внутрь, так это можно рассматривать как частичный «вход» внутрь святого пространства Храмовой Горы. И, хотя мы не поступаем в соответствии с этими мнениями на практике, с молитвой у Котеля нет никаких проблем…

А листочки девочек можете вложить и сейчас, Всевышний Сам выберет, что в них ещё актуально….

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский