Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

Можно ли вложить в Стену Плача «просроченные» записки?

Темы: Стена Плача, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу обычая вкладывать записки в Котель. Несколько лет назад я работала в еврейском лагере в России и девочки передали мне записки на Котель (я живу в Израиле). Так получилось, что часть записок осталась невложенной. За эти годы девочки уже выросли. Что следует сделать с записками, и есть ли вообще основание для этого обычая? Большое спасибо! С.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемая С.!

Рассказывают, что раби Хаим бен-Атар, или, как его называют, Ор а-Хаим а-Кадош, передал записку, чтобы ее положили у Стены Плача. В записке была цитата из Песни Песней царя Шломо (Соломона). Обращение к Шхине, Б-жественному присутствию в этом мире, выражавшее любовь. Есть также предание, что он должен был стать Машиахом, но его смерть искупила грехи всего поколения. То есть если этот знаток Торы и Каббалы, оставивший после себя ярчайший комментарий Торы, счел возможным так поступить, значит, это возможно. Есть также старый хасидский обычай оставлять квитлах-записки на могилах великих праведников…

Но… молитва у Котеля не менее действенна, чем записка, а, скорее, более. И, хотя можно дотрагиваться до Стены Плача, некоторые раввины высказывались против обычая вкладывать записки внутрь, так это можно рассматривать как частичный «вход» внутрь святого пространства Храмовой Горы. И, хотя мы не поступаем в соответствии с этими мнениями на практике, с молитвой у Котеля нет никаких проблем…

А листочки девочек можете вложить и сейчас, Всевышний Сам выберет, что в них ещё актуально….

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше