Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Можно ли продавать диски, книги, печатные издания сомнительного содержания?

Темы: Запреты, Тора и бизнес, Литература, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав Бенцион! Можно ли продавать диски, книги, печатные издания сомнительного содержания (нескромные, или там магия, язычество и т.д.) вместе с нормальными? Ведь я не заставляю никого их покупать? С другой стороны, я им как бы помогаю купить такую продукцию. L.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый L.!

Вы полностью правы в Вашем вопросе. Действительно, продавать диски, книги и т.д., которые приводят человека к нехорошему, — нельзя. В Торе есть запрет: «Пред слепым не клади претыкания» (Ваикра 19, 14). Сюда входит также запрет подталкивать человека к какому-либо запрещённому ему действию.

Талмуд (Авода Зара 6 б) говорит об этом так: «Откуда мы знаем, что нельзя протянуть чашу вина назиру (человеку, который взял на себя обет не пить вина) или кусок мяса, вырезанный у животного, когда оно было живо, нееврею? — Сказано: “Пред слепым не клади претыкания”». Отсюда ясно, что как евреев, так и неевреев нельзя подталкивать к запрещённым им действиям.

Пусть Б-г Вам поможет найти другую парнасу (пропитание).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Гади Поллак

30 неизвестных фактов о знакомых книжках

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше