Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не то, насколько человек талантлив, а насколько он реализует свои способности. Для каких целей, хороших или плохих, использует свою привлекательность, свой ум, свои способности.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Можно ли продавать диски, книги, печатные издания сомнительного содержания?

Темы: Запреты, Тора и бизнес, Литература, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав Бенцион! Можно ли продавать диски, книги, печатные издания сомнительного содержания (нескромные, или там магия, язычество и т.д.) вместе с нормальными? Ведь я не заставляю никого их покупать? С другой стороны, я им как бы помогаю купить такую продукцию. L.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый L.!

Вы полностью правы в Вашем вопросе. Действительно, продавать диски, книги и т.д., которые приводят человека к нехорошему, — нельзя. В Торе есть запрет: «Пред слепым не клади претыкания» (Ваикра 19, 14). Сюда входит также запрет подталкивать человека к какому-либо запрещённому ему действию.

Талмуд (Авода Зара 6 б) говорит об этом так: «Откуда мы знаем, что нельзя протянуть чашу вина назиру (человеку, который взял на себя обет не пить вина) или кусок мяса, вырезанный у животного, когда оно было живо, нееврею? — Сказано: “Пред слепым не клади претыкания”». Отсюда ясно, что как евреев, так и неевреев нельзя подталкивать к запрещённым им действиям.

Пусть Б-г Вам поможет найти другую парнасу (пропитание).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Гади Поллак

Комикс. Рецепт приготовления

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше