Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Где находится Всевышний? Там, куда Его впускают»Раби Менахем-Мендель из Коцка

Может ли душа человека переселиться в неодушевлённый предмет?

3 января 2012 года, темы: Исправление, Душа, Каббала, Переселение душ

Отложить Отложено

Душа человека может переселиться в неодушевлённые предметы?

Отвечает рав Реувен Куклин

В священных книгах упоминается возможность исправления души человека путём «вселения» в животных или даже в объекты неживой природы. Однако речь не идёт о том, что вся душа человека целиком после его смерти «перекочёвывает» в тело животного или в объект неживой природы, например, в камень. Имеется в виду, что какая-то часть человеческой души человека входит в животное, либо «связывается» с каким-либо неодушевлённым предметом — для того, чтобы достичь какого-то определённого исправления (тикун) для всей души.

Аризаль в книге «Врата Реинкарнации» (22-ая глава) пишет, что есть такие грешники, душа которых после смерти не удостаивается попасть даже в ад[1]. Необходимо, чтобы душа этого грешника соединилась прежде с каким-то растением или животным, либо с каким-то неодушевлённым предметом. И только вселяясь в них, душа чувствует муки и, таким образом, искупает свои грехи. Через определённое время[2] душа поднимается на более высокую ступень и «переселяется» на более высокий уровень. Так, например, из неодушевлённого предмета переходит в какое-либо растение, затем в какое-либо животное и т.п. Только после этого душа «удостаивается» войти в ад, где будет находиться 12 месяцев до окончательного искупления грехов.

Аризаль добавляет, что даже души праведников иногда перевоплощаются в неодушевлённые предметы, в растения или животных, чтобы искупить небольшие грехи, совершённые этими праведниками. Ведь в любом случае грех, даже самый небольшой, должен быть искуплен, а Творец никому просто так не прощает[3]. И даже многочисленные заповеди, выполненные великим праведником, не отменяют его грехи. Ведь Творец не берёт мзду, как сказано (Дварим 10, 17): «…Который не лицеприятствует и мзды не берёт». Под словом «мзда» в этом месте подразумеваются заповеди, ведь ничто иное невозможно «дать» Творцу.

После того, как грех праведника таким образом искупается, его душа поднимается на очень высокий уровень.


[1] Предназначение ада — очистить душу от всех грехов, чтобы, в конце концов, она смогла перейти в рай и получить вечную награду за добрые дела.

[2] Время пребывания части души в том или ином растении или неодушевлённом предмете, по словам Аризаля, не ограничено. Это может занять даже тысячу лет.

[3] Как свидетельствует о Нём Моше (Дварим 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны» («הַצּוּר תָּמִים פָּעֳלוֹ כִּי כָל דְּרָכָיו מִשְׁפָּט»; буквально «ибо все пути Его — суд»).

Материалы по теме


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше