Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могу ли я заказать товар в интернет-магазине, если существует возможность, что его доставят в субботу?

12 мая 2014 года, темы: Суббота, Тора и бизнес, Яков Шуб

Отложить Отложено

Если я заказываю товар в электронном магазине, скажем, в четверг, этот товар будет выслан почтой, и, скажем, в субботу почтовые работники будут его передвигать или даже принесут мне в ящике. Есть ли какой-то запрет на мое действие по покупке товара? Если я точно знаю, что в субботу работники почты будет его передвигать/переносить? Если возможно, что они будут его передвигать/переносить (я не могу предсказать дату посылки)? Имеются ли какие-то ограничения, если почтовые работники его переносили в субботу, на сам товар?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено посылать почту, посылки или делать заказ в интернет-магазине даже непосредственно перед субботой. Однако запрещено пользоваться для этого экспресс-почтой, когда точно известно, что по соглашению почта обязана выполнить заказ в течение определенного срока и поэтому работы по пересылке будут производиться в субботу.

Попробуем разобрать вкратце эти законы. Как известно, запрещено просить нееврея совершить в субботу действия, запрещенные еврею. Но когда человек отправляет посылку или делает заказ через интернет-магазин, то, во-первых, он обязуется оплатить услуги по доставке в соответствии с установленной ценой, а во-вторых, он не просит нееврея доставить посылку именно в субботу, поскольку сроки доставки определены приблизительно. Соответственно, даже если точно известно, что нееврей будет выполнять действия по доставке в субботу, считается, что он делает это по собственной инициативе, чтобы отработать деньги, которые причитаются ему за эту работу, а не по просьбе еврея (Шулхан Арух 247:1).

Однако если заказ делается через экспресс-почту, когда точно известно, в какой срок он должен быть выполнен, то делать это разрешено, только если есть достаточно времени, чтобы посылка прибыла до субботы. Иначе считается, что еврей обязывает нееврея производить действия по доставке в саму субботу — ведь по договору нееврей обязался выполнить заказ в определенный срок. В некоторых случаях, когда заказчик живет в другой стране и доставка может занять несколько дней, запрещено делать заказ даже посреди недели, если сроки доставки точно определены и нет достаточно времени, чтобы доставить посылку до субботы (Орхот Шабат 23:123).

Если сделать заказ по какой-либо причине необходимо или если в случае его невыполнения возможны ощутимые денежные потери, следует обратиться к компетентному раввину.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше