Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

Майсе-6. Операция "Э"

24 марта 2012, 12:48

Отложить Отложено

 

 

שַׁלַּח לַחְמְךָ עַל-פְּנֵי הַמָּיִם כִּי-בְרֹב הַיָּמִים תִּמְצָאֶנּוּ

קהלת יא א

Пусти свой хлеб по течению - и через много дней найдешь его.

 

 

 

 

Пару месяцев назад моему папе назначили цинтур в одной из частных клиник в центре страны.

Т.к это было утро пятницы, моя сестра вызвалась свозить его туда и обратно (вся процедура должна была занять полчаса, плюс еще часик отлежаться), а мама осталась дома готовить кнейдлах на шабат. Тем более, что моя мама машину не водит (скорей, наоборот - машина возит ее). Мне (по причине равноудаленности моего проживания от места жительства родителей и от больницы) во всей этой истории была отведена роль стороннего наблюдателя, напряженного ожидателя и говорителя Теилим.

 

Сразу после шахариса я набрал номер сестры:

- Привет, ну как там дела?

- Они начали минут пять назад. Позвони через полчаса - к этому времени должны закончить.

 

Через полчаса сестра сообщила мне, что в ходе операции возникло небольшое осложнение, которое в эту самую минуту врачи пытаются преодолеть.

 

Еще через полчаса всё было позади, папа отдыхал в палате, а моя сестра ждала его освобождения во дворе больничного комплекса.

 

Проблемы возникли через час.

Дежурный врач сообщил, что из-за осложнения в ходе цинтура, папе придется остаться под наблюдением еще на несколько часов.

- Вы можете приехать за ним часов в 10 вечера.

- В 10 вечера?! Но это уже будет шабат!

- Да, Вы правы... Ну, тогда - завтра утром.

- Нет, так не пойдет. Или вы отпустите его за час до шабата, или - в моцаей шабат.

- Хорошо, приезжайте в моцаей шабат.

 

Оставив папу в больнице, моя сестра поехала домой, по пути сообщив маме и мне об измениях на фронте.

После нескольких неудачных попыток уговорить маму приехать на шабат к нам, я сел думать.

А думать было о чем: в больницу папа поехал на полтора часа, а остался на полтора дня (да еще и в шабат). Со всеми вытекающими: ни белья, ни сидура, ни талита, ни еды. Последнее было самым проблематичным: руководство указанной больницы не отличается излишне теплым отношением к идишкайту, а потому - всяким добровольцам типа организации "Тамар" (разносящим по больницам вино для кидуша и меадриновские халы с меадриновским же чолнтом) - доступ в это частное заведение закрыт. Кроме того, там отсутствуют субботние кипятильники, а значит - "даже чаю не попьете".

 

До шабата оставалось чуть больше часа. Оставить жену с детьми, схватить все необходимое и нагрянуть на шабат в больницу - или оставить все, как есть, положившись на кое-какие послабления в кашруте, существующие для больных (и на то, что мой папа согласится с этими послаблениями)? Решать надо было быстро, но, как всегда в таких ситуациях, решать быстро не получалось. А тут еще телефон рава занят непробиваемо...

 

И вдруг - звонок от папы:

- Не вздумай приезжать, у меня всё есть.

- Что есть? Плоды рожкового дерева, как у раби Ханины бен Доса?

- Нет, мне всё принесли. Вино, халы, рыбу, чолнт, салаты, суп, и даже мороженое. Тут еды - недели на две хватит.

- Кто принес???

- Не знаю. Зашел какой-то аврех, спросил "Кто здесь Поллак?" и оставил огромную сумку. Я ему сказал, что это ошибка, но он оставил и ушел. Там одноразовая посуда, салфетки - все, что надо...

- Папа, надо было его сфотографировать, немногие могут похвастаться, что у них есть фото Элиягу а-нави.

- Я серьезно. Оставайся дома. Гут шабес.

 

Звонки маме и сестре ничего не прояснили - а потому шабат я встречал в полной уверенности, что мой папа удостоился увидеть самого Элиягу (как когда-то удостоился этого его прапрадед - рав Мойше Йуда Поллак, вместе с другими учениками Хатам Софера)...

 

В моцаей шабат мама с сестрой отправились за папой, а я занялся расследованием. Собрав и изучив материалы и показания участников происшествия, я провел блестящее расследование и получил следующие результаты (как оказалось впоследствии - абсолютно верные):

 

Когда мои родители въехали в новый дом в одном из харедимных районов одного из прибрежных городов - мой папа, по своему обыкновению, сразу же познакомился со всеми соседями и быстро нашел с ними общий язык. Тут надо заметить, что кроме общительности и умения играть на всех духовых инструментах, мой папа отличается еще своими руками. Его руки могут делать всё. Починить велосипед, запаять контакт, побелить потолок и продуть бензонасос - это всё к нему. И вот эта его способность была очень быстро соседями обнаружена, оценена и использована. Денег он ни с кого не брал, а потому соседи обращались к нему часто и охотно.

Один из соседей при этом был особенно настойчив - электроприборы и табуретки у него ломались по три-четыре раза в неделю, и папа никогда ему не отказывал. На этой почве он пару раз даже вынужден был защищать соседа перед моей мамой.

Мама говорила:

- Ну, я понимаю, можно помочь разок-другой. Но ты же работаешь у него на постоянной основе! Тогда - или бери деньги, или увольняйся!

Папа отвечал:

- Я не могу брать деньги, это же наш сосед! И отказаться не могу: у него куча детей, кто им будет всё чинить?

Так оно всё и продолжалось, пока у означенного соседа не сломался субботний таймер. А субботний таймер, как известно, всегда ломается в пятницу после обеда. И сломался он как раз в ту самую пятницу, когда мой папа "отдыхал" в больнице.

Сосед, понятно, одел тапочки, спустился на один этаж и позвонил в дверь квартиры моих родителей.

- Здравствуйте, Ваш муж дома?

- Нет, его нету.

- А когда он будет?

- Он поехал в больницу, должен был уже приехать... Извините, телефон... Алло! Как? В моцаей шабат? Ладно, гут шабес... Извините, его оставили в больнице... Ой, что же он там будет есть?..

- А в какой он больнице?

Мама сообщила соседу название больницы, он пожелал папе скорейшего выздоровления, поблагодарил и ушел к своему поломанному таймеру...

 

Так вот, этот самый сосед, как оказалось - рош колель. И колель его находится в двух шагах от той самой больницы. И его аврехим тоже живут поблизости. И, когда рош колель позвонил и попросил их помочь - они, конечно же, с удовольствием впряглись в "операцию по спасению утопающих".

Почему бы не побыть в роли Элиягу, когда предоставляется такая возможность?

 

 

Теги: шаббат, Майсес