Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1

Как проверять на жуков цветную капусту?

Темы: Кашрут, Насекомые, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! А как проверять на жуков цветную капусту (брокколи)?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Запрет употреблять в пищу червей и насекомых — один из самых строгих. Съедая даже одного червя, человек преступает несколько запретов Торы. Это серьёзная проблема, с которой ежедневно приходится сталкиваться на кухне современной домохозяйке. Вопрос о червях наиболее остро стоит именно в последнее время в связи с изменением экологической ситуации и способа выращивания овощей и фруктов.

Свежая брокколи — один из тех видов овощей, которые практически повсеместно в высокой степени поражены червями, поэтому ее необходимо тщательно проверять. Сложная структура листьев и их зеленый цвет привлекают насекомых и надёжно их маскируют.

Различные способы очистки листьев и цветков брокколи не приводят к должным результатам. Соответственно, употребление в пищу листьев и цветков брокколи не представляется возможным. Их необходимо удалить так, чтобы остались только стебли. Затем эти стебли следует замочить в мыльном растворе на три минуты. Потом их промывают под сильной струей воды — и они готовы к употреблению в пищу.

Замороженную брокколи очистить от червей практически невозможно (об этом позже будет специальный ответ, сБп). Поэтому мороженую брокколи в пищу не употребляют, кроме той, о которой сказано ниже.

Брокколи, выращенная в специальных условиях, при которых исключено поражение червями, под контролем компетентного департамента кашрута, разрешена в пищу вместе с листьями и цветками. Перед употреблением их необходимо промыть под сильной струей воды.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Черви в лососе

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше