Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как проверять на жуков цветную капусту?

Темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! А как проверять на жуков цветную капусту (брокколи)?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Запрет употреблять в пищу червей и насекомых — один из самых строгих. Съедая даже одного червя, человек преступает несколько запретов Торы. Это серьёзная проблема, с которой ежедневно приходится сталкиваться на кухне современной домохозяйке. Вопрос о червях наиболее остро стоит именно в последнее время в связи с изменением экологической ситуации и способа выращивания овощей и фруктов.

Свежая брокколи — один из тех видов овощей, которые практически повсеместно в высокой степени поражены червями, поэтому ее необходимо тщательно проверять. Сложная структура листьев и их зеленый цвет привлекают насекомых и надёжно их маскируют.

Различные способы очистки листьев и цветков брокколи не приводят к должным результатам. Соответственно, употребление в пищу листьев и цветков брокколи не представляется возможным. Их необходимо удалить так, чтобы остались только стебли. Затем эти стебли следует замочить в мыльном растворе на три минуты. Потом их промывают под сильной струей воды — и они готовы к употреблению в пищу.

Замороженную брокколи очистить от червей практически невозможно (об этом позже будет специальный ответ, сБп). Поэтому мороженую брокколи в пищу не употребляют, кроме той, о которой сказано ниже.

Брокколи, выращенная в специальных условиях, при которых исключено поражение червями, под контролем компетентного департамента кашрута, разрешена в пищу вместе с листьями и цветками. Перед употреблением их необходимо промыть под сильной струей воды.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Черви в лососе

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).