Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда твой враг колеблется, не радуйся, и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу веселиться»Пиркей Авот 4, 9

Незаконченный штикл на бар-мицву

12 января 2011, 09:55

Отложить Отложено

 

 

И не надо мне рассказывать, что досы - черно-белые. Цветнее их может быть только павлиний хвост.

О них даже нельзя сказать "сколько людей - столько мнений". Потому как вся разноцветная куча мнений может вполне принадлежать одному и тому же человеку.

Когда мы с Изей начали разговор за жизнь, в колеса нашей беседы полетели палки с причитаниями "Зачем так резко, он же обидится и уйдет!"

Когда он не обиделся, а наоборот, выразил готовность к дискуссии - палки приняли форму "А шо с ним разговаривать, он такой хам!"

Когда Изин тон поменялся и принял культурный вид - в колеса воткнулись предложения "Прекращайте с ним дискутировать, у него не развито логическое мЫшление".

Когда в дискуссию включились другие участники с развитым логическим мышлением - в оставшееся место между спицами с размаху вставили ультимативное "Все дискуссии не имеют смысла, т.к. логически доказать ничего нельзя!"

А тут еще Изя куда-то пропал. И не нашлось добровольцев ему в помощь. Так что "проект века" пока забуксовал.

Ну, так, значится, тому и быть. Большое спасибо всем участникам

 

 

А мы пока возвращаемся к штиклам.

 

 

 

 

 

 

Заповедь обновления нового месяца ложится на бет-дин, в состав которого входят главы поколения. На основании показаний свидетелей новой луны бет-дин выносит решение объявить Рош ходеш. Если свидетелей нет, а время, согласно рассчетам, уже пришло - бет-дин объявляет о начале месяца без того, чтобы выслушать свидетелей. Все даты еврейского календаря вместе с их заповедями зависят от решения бет-дина.

Об этом мы говорим в мусафе Рош ходеш и праздников: "מקדש ישראל וראשי חדשים" или "מקדש ישראל והזמנים". В отличие от шабата, дата которого не зависит от решения бет-дина: "מקדש השבת".

И до такой степени Тора наделяет полномочиями гдолей Исраэль, что месяц считается обновленным, даже если произошла ошибка: "Вы (обновляете месяцы) - даже по ошибке, и даже (если обновили) сознательно (самовольно)". Ну, насчет ошибки - понятно: пришли лжесвидетели, заявили, что видели месяц, а бет-дин их не раскусил. А что значит сознательно (самовольно)? Кто самовольничает? Если речь идет о свидетелях - так это тот же случай с лжесвидетелями и обманутым бет-дином - то есть, по ошибке. Значит, самовольничает бет-дин?

 

Вопрос: Каким образом бет-дин может самовольничать - то есть, объявлять новый месяц, не считаясь с показаниями свидетелей и с рассчетами?

 

 

В качестве приза победителю штикла будет выслано приглашение на узкий междусобойчик, посвященный празднованию бар-мицвы моего старшего, на котором можно будет откушать всяких вкусностей сеудат мицва в компании очень интересных людей, а заодно и послушать данный штикл из уст виновника торжества.

 

 

Теги: Штикл