Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Кто такой Новах?

Темы: Пятикнижие, Матот, Пинхас, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В главе Матот сказано: «И Новах пошел, и завоевал Кнат и пригороды его. И назвал их Новах, по имени своему». Кто такой Новах? Михаэль

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Михаэль!

Из контекста можно заключить, что речь идет о подробностях завоеваний сыновей Гада, Реувена и Менаше. Известный комментатор Хизкуни так и пишет: Новах — из сыновей Менаше. Очевидно, он был представителем более поздних поколений, не перечисленных в главе Пинхас.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Мидраш рассказывает. Новах стремился увековечить своё имя?

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Откуда известно, сколько лет прошло с сотворения мира?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Недельная глава Пинхас

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Пинхас»

Недельная глава Матот—Масэй

Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше