Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хупа – по диагонали; без фокуса

18 января 2010, 01:01

Отложить Отложено

Хупа всегда волнует, особенно – наша, русская... Не всем дано поднятся на эту высоту. Хупа один из самых красивых дней в жизни, день, освЯ(е)щяющий всю дальнейшую совместную жизнь. Жених с невестой в этот день постятся; это их личный Йом-Кипур: они прощают всем и им прощается все; они как два чистых листа бумаги, как Адам и Хава, не знавшие греха, как ангелы стоят под свадебным балдахиным – хупой . 

И в этом – весь "шпиц" Иудаизма: освятить будни, одухотворить инстинкты, поднять земное в небо.

Нас встречал классический «жучок» – любимая машина студентов и андеграунда. Израильская молодежь страшно хочет быть похожа на западную, и это во всем чувствуется здесь, в университете. Мы приехали в Бар-Илан в The Wohl Centre на свадьбу знакомых, где столкнулись  два совершенно разных мира израильтян – харедимных «религиозников» и панкующих тусовщиков. В глазах друг друг друга и те и другие были одеты экстравагантно, и свадьба смахивала на хэппининг. 

Машина (вроде бы жениха) – была более параллельной, чем все, что нас ждало впереди.

Здание – шедевр современной архитектуры.                                               В нем всё по диагонали –  

полы,    потолки,         окна,             лампы   освещения,            мебель,   и    даже       фотопейзажи  на  стенах...

Музыканты с религиозным прикидом играли Боба Марли...  В Израиле "религиозники" есть всех цветов радуги – от сюртука до свитера, от Бней Брака до Бат Айна

                                                                                                                     Каждое пространство было окрашено разной температурой...

                        .Моя любительская камера не могла в такой темноте сфокусироваться, и диагональные фотки ушли не в фокус.

 

  В зал выплеснулась эклектика – фраков, татуировок, галстуков, феничек, кип, заколок и  т.д.

Братишка!                                                                                    Аеко?

                                                                                       Было полное ощущение павильонной сьемки, подчеркнуто-условной, как у ФФ

Здесь, как в театре, столкнулись два полюса – ищущие просветления бывшие "наши"– эпатирующе-цветные, и черно-белые одинаковые внешне "досы". Чем не Пурим? (В скобках замечу, что для многих эмигрантов-репатриантов типично искать себя в альтернативной официозу субкультуре – и только Сьята диШмая помогает человеку пойти по той дороге, по которой он идет: окраситься или приблизиться, уколоться-проколоться, приколоться или

      ХУПА                                 

 7    раз

между невестой-женой

        и мамой

Обычай посвящать жену кольцом без драгоценного камня; и Рамо в Шулхан Арухе (ЭА, К, 31) пишет, что возникнет сомнение – произошло посвящение или нет, если кольцо было с камнем. Поэтому спрашиваем свидетелей под хупой – стоит ли оно пруту.

Но здесь сомнений не было: непосредственно церемонией хупы руководил рав Нисим Карелиц – один из самых уважаемых раввинов поколения; он живет в Бней-Браке, поэтому и был выбран этот зал – в пяти минутах от Бней-Брака.

На прощание – танцы с Равом.  ША, ЭА, К, 65: "Мицва веселить жениха и невесту и танцевать перед ними и говорить про невесту, какая она привлекательная..." 

 

Извиняюсь за отсутствие фокуса. Хотя можно без него и даже по диагонали,  но с хупой...

 

Теги: Шулхан Арух, Мицва, Святость, Наши, Архитектура, Раввины