Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Единственное препятствие для брака — обрезание?

Темы: Тшува, Хупа, Брит мила, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли для галахических еврея и еврейки единственным препятствием для брака по еврейскому обряду стать то, что молодой человек не обрезан? И если это так, то почему? Ведь даже празднуя Суккот, мы признаём всех евреев, и тех, кто досконально соблюдает все традиции, и евреев по крови, и тех, кто только ищет себя. Мы евреи и считаем себя таковыми, но ещё ищем себя, не спеша; одним из шагов этого поиска и стала бы наша свадьба, которую мы хотим сделать именно такой потому, что хотим приобщиться к многотысячелетней истории и философии отношения к семье и браку наших предков. Тем более, в России, где традиции только восстанавливаются, и обрезание мало кому делалось при рождении, любое стремление молодых людей приобщиться к своему еврейству должно восприниматься с пониманием и радостью… И сейчас, если обрезание является обязательным для еврейского брака (мы уже женаты по российским законам), это будет серьёзным препятствием для нас, потому что мы пока к обрезанию не готовы…

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемые!

Продвигайтесь оба дальше по пути еврейства. Понятно, что обрезание это непростой шаг. Но это очень важный шаг — присоединиться к союзу со Всевышним, союзу навеки.

Заочно указывать мнение раввину, который находится там, ставить Вам хупу или нет, я, понятно, не могу.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Статья по теме: «Что такое обрезание»

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше