Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Был ли Б-г среди тех трех мужей, пришедших к Аврааму?

Темы: Авраам, Шхина, Гостеприимство, Овадья Климовский, Ангелы

Отложить Отложено

Был ли Б-г среди тех трех мужей, которые пришли к Аврааму, когда тот сидел у входа в шатер? Сергей

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Три мужа, посетившие Авраама, были ангелами, посланными Всевышним. А сам Авраам в это время беседовал непосредственно с Б-гом. Его просьбу «Господин мой, не уходи» можно понять двояко, по мнению комментаторов. С одной стороны, Авраам обращался к Б-гу, прерывая беседу с Ним ради выполнения Его заповеди — оказания гостеприимства. Авраам просил не оставлять его из-за этого. Но можно понять и так, что он обращался к старшему из троих, представлявшихся ему людьми, и просит не проходить мимо его дома, а зайти, отдохнуть и поесть. Интересно, что некоторые комментаторы, как, например, Рамбан, пишут, что Авраам прекрасно понимал, кто перед ним.

Рабейну Бехайе приводит мидраш, в котором говорится: там, где упоминается ангел Михаэль, речь идет о Б-жественном присутствии. Однако в том случае, о котором мы говорим, как следует из комментариев, Всевышний и так явил Свое присутствие прежде, беседуя с Авраамом.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Гостеприимство

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше