Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если психиатр увлекается языческими культами?

Темы: Кашрут, Психология, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Спасибо огромное за ответы!

Р.Яков Шуб пишет о правилах, которые должны быть учтены при пользовании нетрадиционной медициной. У меня два следующих вопроса:

1. Можно ли обращаться к психиатру, если я слышала, что он практикует языческие культы?

2. Еще вопрос по поводу тунца: он продается без кожи, но я точно знаю, что это тунец!! Его ведь ни с чем не спутать… Можно ли его кушать, срезав тонкий слой со всех сторон?

Спасибо, В.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

1. Уже с начала появления гипноза как метода лечения крупнейшие галахические авторитеты занимались вопросом, является ли это использованием идолопоклонства в лечении. Рав Яков Эттленгер (респонсы Биньян Цион 67) и Рав Мойше Файнштейн (респонсы Игройс Мойше, Йорэ Дэа 2:29, 3:44) утверждают, что с лечением гипнозом нет проблемы, поскольку в процессе лечения используются только естественные ресурсы человека. Соответственно, лечиться гипнозом разрешено. Без особых оснований не стоит опасаться, что при лечении будут использованы методы, связанные с идолопоклонством или колдовством. Если у Вас есть конкретные факты, свидетельствующие, что данный врач использует подобные методы, пожалуйста, сообщите и опишите детально, что именно он делает.

В любом случае было бы хорошо, чтобы Вы и Ваши родственники начали говорить благословение после туалета (ашер йоцар), вдумываясь в смысл каждого слова (бэ-хавана). В этом благословении говорится о мудрости, с которой Вс-вышний создал человеческое тело, и это также может помочь скорейшему выздоровлению сына Вашего родственника.

2. Вы правы, тунца невозможно ни с чем спутать. Единственной проблемой является то, что тунец — это общее название вида рыбы, который включает в себя десятки подвидов, многие из которых не являются кошерными, а внешне могут быть похожи на кошерные. Поэтому, если филе рыбы продается без признаков кошерности, существует опасность, что это может быть некошерный вид тунца. Соответственно, тунец необходимо покупать только с эхшером.

Теоретически машгихим (людей, которые занимаются контролем кошерности рыбы) могут знать внешние признаки, которые помогают отличать «мясо» кошерных видов тунца от некошерных. Поэтому, пожалуйста, напишите точно, какие виды тунца продаются в Вашем регионе, и мы попробуем проверить, может ли неспециалист отличить эти виды.

Пусть Вс-вышний поможет скорейшему выздоровлению сына Вашего родственника.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как молиться об исцелении?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский