Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если психиатр увлекается языческими культами?

Темы: Кашрут, Психология, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Спасибо огромное за ответы!

Р.Яков Шуб пишет о правилах, которые должны быть учтены при пользовании нетрадиционной медициной. У меня два следующих вопроса:

1. Можно ли обращаться к психиатру, если я слышала, что он практикует языческие культы?

2. Еще вопрос по поводу тунца: он продается без кожи, но я точно знаю, что это тунец!! Его ведь ни с чем не спутать… Можно ли его кушать, срезав тонкий слой со всех сторон?

Спасибо, В.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

1. Уже с начала появления гипноза как метода лечения крупнейшие галахические авторитеты занимались вопросом, является ли это использованием идолопоклонства в лечении. Рав Яков Эттленгер (респонсы Биньян Цион 67) и Рав Мойше Файнштейн (респонсы Игройс Мойше, Йорэ Дэа 2:29, 3:44) утверждают, что с лечением гипнозом нет проблемы, поскольку в процессе лечения используются только естественные ресурсы человека. Соответственно, лечиться гипнозом разрешено. Без особых оснований не стоит опасаться, что при лечении будут использованы методы, связанные с идолопоклонством или колдовством. Если у Вас есть конкретные факты, свидетельствующие, что данный врач использует подобные методы, пожалуйста, сообщите и опишите детально, что именно он делает.

В любом случае было бы хорошо, чтобы Вы и Ваши родственники начали говорить благословение после туалета (ашер йоцар), вдумываясь в смысл каждого слова (бэ-хавана). В этом благословении говорится о мудрости, с которой Вс-вышний создал человеческое тело, и это также может помочь скорейшему выздоровлению сына Вашего родственника.

2. Вы правы, тунца невозможно ни с чем спутать. Единственной проблемой является то, что тунец — это общее название вида рыбы, который включает в себя десятки подвидов, многие из которых не являются кошерными, а внешне могут быть похожи на кошерные. Поэтому, если филе рыбы продается без признаков кошерности, существует опасность, что это может быть некошерный вид тунца. Соответственно, тунец необходимо покупать только с эхшером.

Теоретически машгихим (людей, которые занимаются контролем кошерности рыбы) могут знать внешние признаки, которые помогают отличать «мясо» кошерных видов тунца от некошерных. Поэтому, пожалуйста, напишите точно, какие виды тунца продаются в Вашем регионе, и мы попробуем проверить, может ли неспециалист отличить эти виды.

Пусть Вс-вышний поможет скорейшему выздоровлению сына Вашего родственника.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как молиться об исцелении?

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше