Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человеку лучше смотреть в самого себя, пытаясь узнать, что в нем происходит, нежели глядеть на небо в попытке узнать, что происходит там»Раби Менахем-Мендель из Коцка

Желатин и глицерин — кошерны?

Темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Разрешено ли принимать лекарство, содержащее желатин и глицерин: а) в середине молочной трапезы;б) сразу по ее окончанию, если человек устрожается не есть мясное послемолочного в течение 1 часа?Лекарство не имеет вкуса. Вопрос угрозы жизни не стоит.Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В настоящее время существует несколько видов желатина, который используется в лекарствах — синтетический желатин и желатин, изготовленный из костей животных или рыб, либо из кожи животных.

Если для изготовления препарата был использован синтетический желатин, то он разрешён к употреблению по всем мнениям.

Перейдём к вопросу об использовании желатина, добытого из костей и кожи некошерных животных и рыб, для изготовления лекарственных препаратов.

Решение зависит от того, в каком качестве желатин был использован. Желатин используется либо для изготовления капсул (в которых содержится лекарство в виде порошка), либо как составная часть самого лекарства.

Можно ли принимать лекарство, если желатин был использован для изготовления капсулы? Это является предметом алахического спора. Поэтому, когда есть возможность, используют лекарства с «эхшером». Если такой возможности нет, разрешено использовать обычные лекарства. Такой желатин не считается «мясным блюдом», и лекарство можно принимать во время молочной трапезы, однако не стоит запивать его молоком.

Если желатин просто входит в состав лекарства, то с ним нет проблем.

То же самое относится и к глицерину.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Путеводитель по кашруту — желатин и агар-агар.

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше