Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли надевать в субботу пластинку для выпрямления зубов?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли одевать в субботу пластинку для выпрямления зубов («рэсен»)? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В субботу разрешено пользоваться пластинкой для зубов обычным способом, как в будние дни.

Попробуем рассмотреть вопрос подробнее. При использовании пластинки для зубов могут возникнуть следующие вопросы, связанные с законами субботы:

  • 1. Хотя мудрецы запретили здоровому человеку в субботу принимать лекарства и пользоваться медицинскими приспособлениями, на зубную пластинку это не распространяется. Запрет относится только к лечению, которое возможно сделать при помощи лекарственных препаратов, чтобы человек не начал готовить лекарства в субботу и не нарушил таким образом запрет из Торы. А поскольку исправить прикус с помощью лекарственных препаратов невозможно, то нет и запрета использовать пластинку (Шулхан Арух 328:43, Мишна Брура 328:130, Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34:29).
  • 2. Обычно лечение, которое осуществляется без лекарственных препаратов, разрешено, только если недомогание причиняет страдание человеку, иначе это считается будничным занятием. Но в данном случае такой проблемы нет, поскольку результат лечения будет виден не сразу, а через длительное время. По той же причине использование пластинки не уподобляется строительству (Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34, прим. 113, Орхот Шабат 20, прим. 218).
  • 3. Разрешено не только одевать пластинку, но и выходить в ней туда, где нет эрува, так же, как выходят с повязкой или камеей (Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34:29, Орхот Шабат 28:132).
  • 4. Нет проблемы раскручивать, закручивать и подгонять пластинку по размеру, как это делают в будний день, поскольку это является обычным способом её использования (Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34, прим. 114).
  • С уважением, Яков Шуб

    Материалы по теме


    Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

    Недельная глава Шофтим

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

    Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

    Недельная глава Шофтим

    Нахум Пурер,
    из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

    Краткие эссе на тему недельной главы

    На тему недельной главы. Шофтим

    Рав Арье Кацин,
    из цикла «На тему недельной главы»

    «Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».