Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто опозорит бедного! Следует же быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Можно ли надевать в субботу пластинку для выпрямления зубов?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли одевать в субботу пластинку для выпрямления зубов («рэсен»)? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В субботу разрешено пользоваться пластинкой для зубов обычным способом, как в будние дни.

Попробуем рассмотреть вопрос подробнее. При использовании пластинки для зубов могут возникнуть следующие вопросы, связанные с законами субботы:

  • 1. Хотя мудрецы запретили здоровому человеку в субботу принимать лекарства и пользоваться медицинскими приспособлениями, на зубную пластинку это не распространяется. Запрет относится только к лечению, которое возможно сделать при помощи лекарственных препаратов, чтобы человек не начал готовить лекарства в субботу и не нарушил таким образом запрет из Торы. А поскольку исправить прикус с помощью лекарственных препаратов невозможно, то нет и запрета использовать пластинку (Шулхан Арух 328:43, Мишна Брура 328:130, Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34:29).
  • 2. Обычно лечение, которое осуществляется без лекарственных препаратов, разрешено, только если недомогание причиняет страдание человеку, иначе это считается будничным занятием. Но в данном случае такой проблемы нет, поскольку результат лечения будет виден не сразу, а через длительное время. По той же причине использование пластинки не уподобляется строительству (Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34, прим. 113, Орхот Шабат 20, прим. 218).
  • 3. Разрешено не только одевать пластинку, но и выходить в ней туда, где нет эрува, так же, как выходят с повязкой или камеей (Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34:29, Орхот Шабат 28:132).
  • 4. Нет проблемы раскручивать, закручивать и подгонять пластинку по размеру, как это делают в будний день, поскольку это является обычным способом её использования (Шмират Шабат кэ-Илхата, новое издание, 34, прим. 114).
  • С уважением, Яков Шуб

    Материалы по теме


    Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше