Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Уточнение по поводу вопроса о каплях

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Рав Бенцион Зильбер, Лекарства

Отложить Отложено

Уточнение по поводу вопроса о каплях:

1) Капли для носа от аллергии — если эти капли не капать будет просто большой дискомфорт: постоянно весь день будет течь нос и возможно постоянно чихать — очень неприятные чувства — тот, у кого была подобная аллергия, знает.

2) Для глаз — капли призваны поддерживать зрение. Еще раз пишу, что пропуск одного раза в неделю критичным не является, но если это не запрещено — то лучше, вероятно, не пропускать.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Абрам,

Капли для глаз — раз это важно для зрения — капайте в шабат тоже.

А аллергия это всё-таки только михуш — недомогание, если всё дело только в том, что течёт из носа и приходится чихать. Если же это, не дай Б-г, может привести к болезни, тогда, конечно, капайте в шабат.

Ктива вэ-хатима това, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Лекарства и бытовая химия

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше