Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

Рекомендуем:

Почему в Израиле такое религиозное засилье?

Отвечает Рав Ашер Кушнир

Я — часть еврейского народа

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ноах

Рав Бенцион Зильбер

Как сложился еврейский календарь?

Отвечает Рав Овадья Климовский

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Ловить на хорошем

19 ноября 2011, 19:41

Отложить Отложено

Рав Биньямин Юдин

 

«Дорогие Харт и Яэль, сегодня я хочу благословить вас, выразить свое одобрение вашему выбору, — с этими словами рав Биньямин Юдин обратился к жениху и невесте во время обряда бракосочетания, когда они стояли под хупой. — Харт, учась в колледже, обучает Торе далеких от еврейства студентов, Яэль преподает Тору девушкам, являясь для них примером для подражания. Я рад, что люди, живущие во имя одной цели, нашли друг друга!

В Торе рассказывается о том, что Всевышний показался Аврааму, когда он сидел у входа в свой шатер, — продолжил рав Юдин, раввин моего друга Ильи Бродского, на свадьбе дочери которого я недавно побывал. — Авраам увидел трех путников в пустыне и побежал им навстречу, преодолевая боль, ведь всего три дня назад он заключил союз обрезания с Всевышним.
«Всевышний ничего не сказал Аврааму, так в чем же смысл того, что Всевышний показался ему?» — привел рав Юдин вопрос Рамбана. — После того как евреи закончили строительство Храма в пустыне, Всевышний показался народу, как объясняют мудрецы, для того чтобы выразить согласие и одобрение тому, что они построили Храм. Очевидно и Всевышний показался Аврааму, для того чтобы выразить Свое согласие и одобрение Аврааму, тому, что он заключил союз обрезания, объясняет Рамбан.
Потому и в день вашей свадьбы я хочу выразить свое согласие и одобрение тому, что вы выбрали друг друга, и пожелать вам построить крепкую еврейскую семью», — благословил рав Юдин молодоженов.
Эти слова рава Юдина заставили меня задуматься и провести некоторые параллели.
Всевышний показался Аврааму — и это учит нас следовать Его примеру и, будучи сотворенным по образу и подобию Творца, «показываться» нашим близким. Как чувствуют себя дети, когда их отец приходит с работы домой и тут же, не показываясь, спешит закрыться в своей комнате? Некоторые отцы делают это каждый день, не показываясь своей семье даже тогда, когда они дома.
Некоторые отцы не замечают своих маленьких детей, думая, что если они зарабатывают деньги, то делают для своей семьи все, что нужно. Однако ничто не может заменить общения с отцом. Пройдут годы, и отец может захотеть общаться со своим сыном-подростком. Однако обиженный сын может ожесточиться: «Когда я был маленьким, у тебя не было времени для меня, сейчас у меня нет времени для тебя!»
Всевышний показался Аврааму, для того чтобы выразить одобрение и согласие, потому и мы должны «показываться» нашим близким, для того чтобы выражать им наше одобрение и согласие!
Зачастую родители лишь критикуют детей. «Мой отец не замечает меня, когда я делаю что-то хорошее, но обращает внимание, когда я делаю что-то плохое», — жалуются дети. Реагируя лишь на плохое поведение, мы провоцируем детей получать наше внимание таким нехорошим образом. Потому так важно иногда не заметить, что ребенок сделал что-то плохое, стремясь вместо этого попытаться «поймать» его на чем-то хорошем и выразить ему одобрение.
Почему же некоторые не проявляют достаточного внимания своим близким? Из ложной скромности: «Мое «появление» не играет никакой роли в жизни людей». Если человек не ощущает собственной ценности, то ему кажется, что и его роль в жизни других людей ничтожна. Однако человек должен помнить, что он сотворен по образу и подобию Творца, и преодолеть это чувство собственной неполноценности.
Всевышний «показался» Аврааму, для того чтобы вдохновить его, дать ему силы, побеждая боль, побежать навстречу путникам в пустыне.
Потому и наше присутствие способно вдохновить и дать силы нашим близким!

 

 

Теги: Тора, отцы и дети, шалом байт

Оставить комментарий

0 комментариев

Оставить комментарий