Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не достигает к часу смерти и половины того, что он вожделел»Коэлет Раба 1, 13

Кальций из створок раковины — кошерный?

Темы: Кашрут, Лекарства

Отложить Отложено

Существуют добавки кальций и магнезий, где кальций имеет происхождение из створок раковины, в частном случае — устрицы. Насколько такие добавки могут быть кошерными?

Отвечает рав Гилель Инджи
  1. Галахические авторитеты пространно обсуждали вопрос о кошерности желатина. Желатин производят из кожи или мягких костей нэвелот (кошерной скотины, например, коровы, которая не была зарезана в соответствии с Галахой) или трэфот (кошерной скотины, у которой, однако, был найден какой-то изъян или болезнь; её мясо запрещено в пищу, как бы она ни была зарезана). Или же из кожи и мягких костей некошерной скотины (например, свиньи и т.п.). Эти кости выдерживают в соли и извести, основательно очищают и сушат на солнце в течение нескольких месяцев. Затем соединяют с определёнными химическими веществами, измельчают в порошок и добавляют в различные блюда-желе. Некоторые галахисты разрешают использовать желатин. Один из аргументов, которые они приводят: Тора запретила есть мясо нэвелы, трефы и некошерного животного — именно мясо, а также очень мягкие кости, пригодные в пищу человеку. Но твёрдые кости, непригодные в пищу, Тора не запретила — на них не распространяется запрет есть мясо некошерного животного.
  1. Рамбам пишет: употреблять в пищу части кожи, костей, сухожилий, рогов, копыт нэвелот, трефот, некошерных скота и животных, а также части птичьих когтей и т.д. запрещено мудрецами, но не запрещено Торой (Илхот маахалот асурот). Некоторые комментаторы объясняют: когда Рамбам говорит о том, что есть кости и копыта нечистых животных запрещено мудрецами, он имеет в виду только мягкие кости, потому что у них есть вкус. Но абсолютно сухие кости не запрещены в пищу даже мудрецами. В соответствии с этим мнением, можно использовать даже желатин, изготовляемый из костей нечистых животных, поскольку известно, «что он делается из костей, которые сушились несколько лет, и они не придают смеси никакого вкуса, поэтому к ним больше не относится запрет есть мясо нэвелы или нечистого животного» (респонс Ахиэзер и респонс Циц Элиэзер).
  1. Некоторые галахисты объясняют: запрет мудрецов есть кости нечистых животных, о котором пишет Рамбам, относится к тем случаям, когда их едят «в натуральном виде». Потому что тот, кто их ест, тем самым переводит их в категорию «пригодные для еды». Однако если кости нечистых животных случайно попали в какое-то блюдо, это блюдо не становится запрещённым. В соответствии с этим мнением, желатин запрещено употреблять в пищу, потому что его намеренно добавляют в блюдо, чтобы приготовить желе. Таким образом, он переходит в категорию «пригодные для еды», поэтому всё блюдо запрещено. (Респонс Мишнат рабби Аарон).
  1. Так же обстоит дело и с кальцием. Кальций, который добывается из раковин различных морских животных (моллюсков, устриц и т.д.), можно разрешить к употреблению, потому что он изготовляется из тех частей некошерных животных, которые непригодны в пищу. Это очень твёрдые части, подобные костям, абсолютно сухие. Поэтому, в соответствии с Галахой, изначально такой кальций нельзя добавлять в пищу и лучше не покупать продукты, его содержащие. Но если это необходимо, в ситуации, когда нет выбора, например, в медицинских целях, можно употреблять продукты и медицинские препараты, содержащие кальций, изготовленный из раковин моллюсков и устриц.

С уважением,

Гилель Инджи

Читайте: Тора — источник реальности

Материалы по теме


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше