Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть в наши дни прокаженные?

Темы: Рав Реувен Куклин, Цицит, Талит, Проказа, Книга Ваикра

Отложить Отложено

Что символизирует талит? Есть ли сейчас такие люди, кто болеет цараат? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Первоначальное значение слова талит в иврите — одежда. Сегодня принято называть талитом одежду, которую надевают специально для того, чтобы выполнить заповедь цицит. Какой-то особенной символики у талита нет.

Что касается Вашего вопроса о цараат (это слово обычно переводят как «проказа»). В Торе цараат это язва белого цвета на теле человека. Я не слышал ни об одном человеке, у которого была бы в наше время такая язва. Но в книге Толдот Адам (2, 2) сообщается, что у рава Зельмеле из Воложина (который жил примерно 250 лет назад) был струп белого цвета и врач сказал, что его необходимо удалить. Рав Зельмеле не согласился на удаление, потому что подозревал, что это язва цараат, а такую язву срезать запрещено (как пишет Рамбам в Илхот Тум-ат Цараат 10, 1).

Есть, правда, разновидностью язвы цараат, которую можно встретить у немалого процента людей. Эта разновидность называется нэтэк и она упоминается в главе Тазриа (Ваикра 13, 30). По мнению большинства ранних комментаторов, при нэтэке выпадают волосы, и посреди головы образуется лысина размером с чечевичное зерно, со всех сторон окружённая волосами. Такая лысина сама по себе считается «язвой», даже если цвет кожи в этом месте не меняется. Это заболевание, конечно, встречается и сегодня.

Но и те люди, у которых имеется подобная «язва», не становятся автоматически нечистыми: чтобы человек стал нечистым, необходимо, чтобы коэнмеюхас (коен, о котором известно без всяких сомнений, что все его предки с отцовской стороны были коенами), объявил его нечистым. В настоящее же время таких коэнов нет.

Существует ещё одна причина, по которой коэн сегодня не может объявить кого-либо прокаженным: объявить кого-либо прокаженным может только коен, который прекрасно разбирается во всех видах язв (нэгаим), знает, как каждый из них выглядит и называется (у каждого вида «язвы» свое имя в зависимости от степени белизны этой «язвы»). Этот закон учат мудрецы (Торат Коаним 5, 16) из стиха в конце главы Тазриа (17, 25). Знания о том, как называется каждый вид проказы, передавались по традиции, но со временем она прервалась.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Кто такие коэны?

Материалы по теме


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше