Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пользоваться фальшивыми купюрами?

Темы: Деньги, Обман, Тора и бизнес

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав.

Вопрос у меня следующий: не так давно в компании друзей мы начали обсуждать тему фальшивых купюр и что с ними делать, если они попали в руки (попытаться их кому-нибудь другому отдать, сдать в милицию и т.д.). Допустим, так получилось, что человеку подсунули фальшивую купюру большого номинала:100 долларов, 1000 рублей. Деньги немаленькие. Как нужно поступить в такой ситуации? Ева

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ева!

Если купюры были подделаны не на высоком уровне и легко определить, что это фальшивки, то, несомненно, их нельзя давать кому-то другому, ведь мы даем ему такие купюры, которыми он не сможет пользоваться (либо ему будет непросто ими пользоваться).

Более сложный вопрос — относительно купюр, которые были подделаны на высоком профессиональном уровне и то, что они подделаны, сможет определить только большой специалист. В этом случаи ведь не будет причинено никакого неудобства тому человеку, который их получит, так как он с легкостью сможет передать эту купюру дальше.

Этот вопрос я задал раву Моргенштерну. Он написал мне, что задал его раву Элияшиву (крупнейшему галахическому авторитету в нашем поколении). Рав Элияшив ответил, что, несомненно, нельзя пользоваться этими купюрами — ведь, в конце концов, мы будем пользоваться фальшивой вещью, которая не имеет настоящей ценности.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Тора и бизнес

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше