Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я еврей, но нахожусь в духовном поиске…

Темы: Религия, Истина, Поиск истины

Отложить Отложено

Я еврей, но нахожусь в духовном поиске. Побывал на всяких религиозных религий, мероприятий и я не могу определиться в плане духовности. На некоторых форумах говорят: в принципе уже надо было давно определиться, но мне сложно. Я люблю медитацию и эзотерику. Эзотерику воспринимаю, как духовные учения от разных религий. Вот тут и возникает вопрос: можно ли смешивать религии или просто оставлять свой накопленный духовный опыт?

Говорят, что религия это, прежде всего, поиск. Поиск найти себя, то, что тебе нравится. И этому обучаться. И такой еще вопрос, почему каждая религия говорит, что она правильная, и то, что не относится к ней, все от дьявола, или что-то в подобном роде? Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Именно потому, что Вы еврей, Вы находитесь в духовном поиске. Духовный поиск присущ евреям.

Относительно Вашего вопроса, почему каждая религия утверждает, что только она истинна:

Прежде посмотрим определение «религии», как оно приводится в Толковом словаре Ефремовой: «совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов)». Выходит, что религия это мировоззрение о высших силах. Если это так, то понятно, почему каждая религия утверждает, что именно она истинна. Ведь реальность высших сил есть только одна.

Как же знать, где истина? Очень просто. Если Б-г существует и что-то желает от людей, несомненно, что он дал возможность людям о себе знать на таком уровне, чтобы у них не оставалось сомнений в истинности этих знаний. Надо поискать, где Б-г себя открыл.

Иудаизм утверждает, что он основывается на том, что Б-г дал знать о Себе человечеству. Я предлагаю прочитать книгу рава Нойгершла «Путешествие на вершину горы Синай», в которой подробно разбираются доказательства истинности иудаизма. Часть этой книги можно прочесть на нашем сайте.

Вышесказанное даст нам ответ и на Ваш первый вопрос: «можно ли смешивать религии?».

Ответ: человек, который желает духовно «витать» и фантазировать, конечно же, может смешивать религии. Однако человек, который желает познать истину, будет искать единственную религию, несущую истинные знания о Творце и духовном мире.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Путешествие к вершине горы Синай.

Материалы по теме


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше