Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему царь Шауль преследовал Давида?

Темы: Танах, Шмуэль, Давид, Шауль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Почему царь Шауль преследовал царя Давида, если знал, что Шхина отошла от него, и царство передано царю Давиду? М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Прежде всего, надо отметить, что сам Танах замечает: царь Шауль был не в себе и в некоторые моменты не отвечал за свои действия. Кроме того, известно, что злые языки натравливали его на Давида, говоря, что тот мечтает захватить трон. И хотя Шауль знал, что его династия прервется, никто не сказал ему, что она должна прерваться именно сейчас. Поэтому Давид вполне мог выглядеть в его глазах мятежником. Как бы то ни было, мы видим — пророк Шмуэль не боялся упрекнуть царя Шауля за все проступки, которые тот совершал. А о преследовании Давида, которое продолжалось довольно долго, не сказал ему ни слова. Мало того, пророк обещал Шаулю, что в Ган Эдене тот будет находиться возле него — там, куда попадают только великие праведники.

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Давид и Шауль

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.