Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля

Шауль бен Киш из колена Биньямина. В русских переводах — Саул. Первый еврейский царь. Родился в 2823 году от Сотворения мира, на 12-й год правления судьи Шимшона (богатыря Самсона). В 59-летнем возрасте помазан на царство пророком Шмуэлем (который, кстати сказать, был на 9 лет младше Шауля). Умер в возрасте 61 года (через 4 месяца после Шмуэля).

Его жизнь подробно описана в Первой книге Шмуэля. Из нее мы узнаем о первой встрече будущего царя с пророком, уже тогда знавшим о великой роли, которую предстояло сыграть Шаулю в еврейской истории. Пророк дважды объявил его царем: один раз, помазав на царство во исполнение пророчества о том, что именно Шаулю предстояло стать спасителем евреев от плиштим (филистимлян), и второй раз в Мицпе, где жребий, которым народ выбирал себе царя, пал на Шауля. Очень скоро ему удалось показать, что избрание было заслуженным, когда под его руководством евреи разгромили огромное войско царя Амона, осадившего города в Гилеаде, исконной еврейской местности к востоку от Голан. Удачно он сражался и против плиштим. Но после того как Шауль, разбив в битве Амалека, не убил царя амалекитян, пророк Шмуэль объявил Шаулю, что Всевышний отвергает его царствование, и тайно помазал на царство молодого Давида, которого Шауль, не зная об этом, приблизил к себе. Впрочем, стоило Давиду одержать победу в схватке с гигантом Гольятом (Голиафом), что было восторженно воспринято народом, как царь стал относиться к нему с подозрением. Со временем подозрительность переросла в открытую вражду и ненависть. Давиду пришлось спасаться. Последние годы жизни Шауля прошли в непрерывных преследованиях Давида. Пал он в бою с плиштим, так и не сумев окончательно избавить еврейский народ от их владычества.

Шауль был первым еврейским царем после периода судей, правивших народом. Но еще в большей степени он был тем, кого с полным основанием можно назвать национальным героем.


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

История еврейского народа 67. Политическое и экономическое положение евреев Германии после III крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Крестовые походы коренным образом изменили политическое и экономическое положение евреев Германии.