Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля

Шауль бен Киш из колена Биньямина. В русских переводах — Саул. Первый еврейский царь. Родился в 2823 году от Сотворения мира, на 12-й год правления судьи Шимшона (богатыря Самсона). В 59-летнем возрасте помазан на царство пророком Шмуэлем (который, кстати сказать, был на 9 лет младше Шауля). Умер в возрасте 61 года (через 4 месяца после Шмуэля).

Его жизнь подробно описана в Первой книге Шмуэля. Из нее мы узнаем о первой встрече будущего царя с пророком, уже тогда знавшим о великой роли, которую предстояло сыграть Шаулю в еврейской истории. Пророк дважды объявил его царем: один раз, помазав на царство во исполнение пророчества о том, что именно Шаулю предстояло стать спасителем евреев от плиштим (филистимлян), и второй раз в Мицпе, где жребий, которым народ выбирал себе царя, пал на Шауля. Очень скоро ему удалось показать, что избрание было заслуженным, когда под его руководством евреи разгромили огромное войско царя Амона, осадившего города в Гилеаде, исконной еврейской местности к востоку от Голан. Удачно он сражался и против плиштим. Но после того как Шауль, разбив в битве Амалека, не убил царя амалекитян, пророк Шмуэль объявил Шаулю, что Всевышний отвергает его царствование, и тайно помазал на царство молодого Давида, которого Шауль, не зная об этом, приблизил к себе. Впрочем, стоило Давиду одержать победу в схватке с гигантом Гольятом (Голиафом), что было восторженно воспринято народом, как царь стал относиться к нему с подозрением. Со временем подозрительность переросла в открытую вражду и ненависть. Давиду пришлось спасаться. Последние годы жизни Шауля прошли в непрерывных преследованиях Давида. Пал он в бою с плиштим, так и не сумев окончательно избавить еврейский народ от их владычества.

Шауль был первым еврейским царем после периода судей, правивших народом. Но еще в большей степени он был тем, кого с полным основанием можно назвать национальным героем.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.