Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём разница между помазанием Шауля и помазанием Давида?

Темы: Танах, Давид, Шауль, Цари Израиля, Александр Красильщиков

Отложить Отложено

Приветствую вас. Разъясните, пожалуйста, следующее. В чем разница помазания, тем, как помазали Шауля — ШЕМУЭЙЛ I 10 (1) «И взял Шемуэйл сосуд с елеем, и полил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, помазал тебя Г-сподь в правители удела Своего. Тут в СОСУДЕ», и тем, как помазали Давида — ШЕМУЭЙЛ I 10 (12) «И послал тот, и привели его. А он был румяный, с красивыми глазами и миловидный. И сказал Г-сподь: встань, помажь его, ибо это он. (13) И взял Шемуэйл рог с елеем, и помазал его среди братьев его; и снисходил дух Г-сподень на Давида с того дня и позже. И встал Шемуэйл, и пошел в Раму».

Мне разъяснил мой друг, что елей в сосуде — для временного помазания, т.е. Шауль был временным исполнителем, в отличие от царя Давида, которого помазали елеем из рога. А.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Уважаемый А.!

Действительно, между помазанием Шауля и помазанием Давида есть различие. Комментаторы говорят, что Шауль был помазан из обыкновенного сосуда «маслом афарсемона», тогда как Давида помазали из рога особым бальзамом, в основе которого оливковое масло. И это было не случайно. Шауль был помазан на должность нагида, то есть правителя, но не царя. Этот пост был предоставлен Шаулю условно, передача по наследству не подразумевалась. Всё зависело от дальнейших его шагов и от того, выдержит ли он испытания, тогда как Давид был изначально помазан на вечное царство, то есть весь род Давида стал царским, и царство принадлежало потомкам Давида без всяких условий. Но почему?

Приказание помазать на царство Шауля последовало после недвусмысленного требования старейшин народа к пророку Шмуэлю поставить над ними правителя (Шмуэль I 8, 5): «…Поставь нам царя, чтобы судил нас, как все народы»

В самой просьбе поставить царя не было ничего плохого. Ведь одной из трёх заповедей, которые Израилю полагалось выполнить при вступлении в Страну, и было назначение царя. Две других — стереть потомство Амалека и построить Бейт а-Микдаш.

Проблема заключалась в том, что народ не имел в виду еврейского царя, о котором говорила Тора, — соблюдающего мицвот, направляющего народ по пути Вс-вышнего. Они подразумевали другое: сильного правителя, чтобы воевал за них и управлял ими, как это заведено у других народов. Недаром Вс-вышний сказал Шмуэлю (там же, 5): «Не тобою они пренебрегли, но Меня отвергли царствовать над ними». Не зря Шмуэль предупреждает народ о том, что может сделать с ними царь, о котором они просят (Там же,11—18): «…Сыновей ваших заберёт и запряжёт в колесницы свои… чтобы делать ему орудия войны… И дочерей ваших возьмёт… И добрые поля ваши, и виноградники и маслиновые деревья отберёт у вас, чтобы отдать рабам своим… и работников, и работниц ваших возьмёт, чтобы делали они работу для него… возьмёт с вас десятину от скота и будете ему рабами…» Вот, что значит царь, как у всех народов. Но народ продолжал настаивать.

И Вс-вышний приказывает Шмуэлю исполнить их просьбу. Продолжится ли царский род Шауля, зависело от него самого. Если бы все поступки Шауля соответствовали требованиям Торы к еврейскому царю, его царствование могло бы быть продлено. Но, как известно, этого не произошло. Ошибки Шауля свидетельствовали, что он руководствуется в своих решениях не только желанием Б-га, но подвержен и внешним влияниям и не всегда готов пренебречь политическими или военными соображениями, чтобы исполнить приказание Творца. Это стало камнем преткновения, и царство Шауля было упразднено.

Давид же изначально соответствовал требованиям Торы к еврейскому царю. Вс-вышний, зная об этом, приказал сразу помазать его «быть царём для Меня». То есть основать царскую династию, что отныне станет единственно законной, и из ростка которой произойдёт Мошиах, да придёт он поскорее, в наши дни, омен!

С уважением, Александр Красильщиков

Читайте: Кто велик?

Материалы по теме


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше